뽕나무(상백피(桑白皮)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 뽕나무과 | |
별명 | 당뽕나무,오디 | |
생약명 |
상백피(桑白皮) |
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분포지 | 전국 재식 | |
꽃피는 시기 | 6월 | |
수확기(결실기) | 6~7월 | |
용도 | 약용,식용,가구재 | |
약용 | 고혈압,해열,진해,이뇨제,소종 | |
사용부위 | 열매,잎,뿌리를 사용 | |
채취 및 조제 |
잎은 가을에 서리가내린 뒤 채취하고, |
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성분 | 루틴,쿠에르세틴,베타-시토스테롤,주석산,사과산,아스파라긴산,스코폴레틴,탄닌,디하이드로캄페롤,카로틴 등이 함유 | |
약효 |
고혈압,두통,기침,기관지염,해열,이뇨,진해,토혈,황달,외상출혈,소갈증,변비 등을 치료 |
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용법 |
잘 익은 열매를 말려서 가루를 내어 한 번에 4g씩 하루 3번 복용 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
소종(消腫):옹저(癰疽)나 상처가 부은 것을 가라앉히는 치료법임 |
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