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두릅나무(총목피(摠木皮)) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 오갈피과 | |
별명 |
목두채(木頭菜),문두채(吻頭菜),요두채(搖頭菜) |
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생약명 |
총목피(摠木皮) |
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분포지 | 전국 산야 | |
꽃피는 시기 | 8~9월 | |
수확기(결실기) | 10월 | |
용도 | 약용,식용,관상용 | |
약용 |
당뇨병,간경변,간염,소염,이뇨,자양강장,안신,신경쇠약, |
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사용부위 | 뿌리껍질 및 나무껍질 | |
채취 및 조제 |
봄에 채취하여 가시는 제거하고 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
나무껍질에는 강심배당체,사포닌,정유,미량의 알칼로이드 등 함유 |
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약효 |
당뇨병,간경변,급성간염,신장염 등의 치료에 사용 |
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용법 |
당뇨병에는 두릅나무 껍질을 열탕으로 달여 아침저녁으로 계속 복용 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
거풍(祛風):(물리칠 거, 바람 풍), 소염(消炎):염증(炎症)을 가라앉히는 효능 |
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