팥 (적소두(赤小豆)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 콩과 | |
별명 |
소두,적두,홍두 |
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생약명 |
적소두(赤小豆), (붉을 적, 적을 소, 콩 두) |
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분포지 | 한국 | |
꽃피는 시기 | 8월 | |
수확기(결실기) | 10월 상중순 | |
용도 | 식용,약용 | |
약용 |
소염,이뇨,배농,해독,거습,옹종,각기 |
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사용부위 | 열매 | |
채취 및 조제 |
가을에 채취 |
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성분 |
녹말 등의 탄수화물이 약 50%, 단백질 약 20% 함유 |
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약효 |
소염,이뇨,배농,해독,거습,옹종,변비,각기로 인한 부종,무좀 등의 치료에 사용 |
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용법 |
팥을 가루 내어 같은 양의 황백 분말과 밀가루를 섞어 잘 갠 다음 환부에 바른다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
부종(浮腫):종기 |
※ 온몸이 붓는 것: 심장질환(심장판막증,심막염) 때문
※ 얼굴이 붓는 것: 신염 및 네프로제 때문
※ 발이 붓는 것: 심장질환,간 기능 장애,복막염,임신 중독증 등이 원인
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