레몬 | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
운향과 |
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별명 |
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생약명 |
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분포지 | 주로 구미,유럽 | |
꽃피는 시기 | 5~10월 | |
수확기(결실기) | 10~12월 | |
용도 |
약용,식용,향수원료,관상용 |
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약용 |
생리통,심장병,두통,간장,진통,소화불량,진해,거담,고미건위, |
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사용부위 |
열매 |
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채취 및 조제 |
열매는 10월 이후부터 다음 해 봄까지 수확하고 11~12월에 가장 많이 수확한다. |
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성분 |
헤스페리딘,리모넨,리노룰,시트로네랄을 함유 |
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약효 |
레몬 껍질은 월경통,심장병,진통,고미건위,두통,담을 없애고 기를 내린다. |
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용법 |
레몬 반 개를 짜서 설탕을 넣고 물을 부어 레몬 탕을 만든 후 이 레몬 탕을 생리통이 시작하려고 할 때 복용하면 효과가 있다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
진해(鎭咳):기침을 그치게 하는 일 |
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