괭이밥 (작장초(酌漿草)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
괭이밥과 |
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별명 |
시금초,괴승애 |
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생약명 |
작장초(酌漿草) (따를 작, 미음 장, 풀 초) |
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분포지 | 전국 각지 | |
꽃피는 시기 | 늦여름 | |
수확기(결실기) |
7~8월 |
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용도 |
약용,식용(어린잎) |
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약용 |
설사,이질,황달,토혈,인후종통,치질,옴 |
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사용부위 |
전초 |
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채취 및 조제 |
7~8월에 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀을 찧어서 사용한다. |
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성분 |
풀 전체에 수산,탄닌,구연산,주석산,사과산 등 함유 |
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약효 |
해열,이뇨,소종 등의 효능이 있으며 열로 인한 갈증이나 이질,간염,황달,인후염,토혈 등의 치료약으로 사용 |
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용법 |
말린 전초를 1회에 3~5g씩 물 500ml에 넣고 중불로 달여서 아침저녁으로 식후에 약 2주일 정도 복용하거나 생즙을 내어복용해도 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
토혈(吐血): (토할 토(吐)) |
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