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국화(菊花) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
국화과 |
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별명 |
동리군자,절화(節華),금화(金華) |
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생약명 |
국화(菊花),중양화(重陽花) |
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분포지 |
전국 |
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꽃피는 시기 |
추국(10~11월), 동국(12월 이후), 하국(5~6월) |
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수확기(결실기) |
꽃피는 시기 |
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용도 |
절화용,분용,화단용,약용 |
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약용 |
건위,보익,신경통,정혈,중풍,강장,부인병,보온 |
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사용부위 |
잎,줄기,꽃 |
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채취 및 조제 |
가을에 채취하여 사용 |
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성분 |
캄파(camphor),크리산데민(chrisanthemine) |
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약효 |
건위,보익,신경통,정혈,중풍,강장,부인병,보온 |
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용법 |
국화꽃은 활용 방법이 다양하므로 가족들의 건강 상태에 따라 이용법을 달리할 수 있다.♣두통이 심하거나 불면증으로 고생할 때는 말린 국화를 베갯속으로 사용한다.♣국화향을 맡으며 숙면을 취하면 머리가 맑아지고 기억력이 좋아진다.♣머리가 멍해지고 극심한 피로감이 지속된다면 따뜻한 국화죽을 아침 식사 대용으로 먹으면 좋다.♣말린 국화꽃을 가루로 내 멥쌀죽에 섞어 먹는데, 기운을 북돋아주는 효과가 있다.♣평소 커피나 녹차 대신 국화차를 마시는 것도 한 방법이다.♣먹을 수 있는 약용 국화는 한약재를 파는 건재상이나 약재시장에서 구입할 수 있다. 다만 차가운 성질의 국화는 기운이 허약하거나 설사를 자주하는 사람에겐 어울리지 않는다.♣이외에 어린 줄기는 식용으로 이용하며, 뿌리는 약용으로 많이 쓴다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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