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오동나무 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
현삼과 |
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별명 |
붉동나무 |
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생약명 |
동피(桐皮),동목피(桐木皮) |
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분포지 |
전국 |
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꽃피는 시기 |
5~6월 |
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수확기(결실기) |
연중 가능 |
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용도 |
약용,공업용 |
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약용 |
피부염,타박상,위궤양,위염,소장염,대장염,담석증,악성 종기,거담,진해,기관지 천식,단독,습진 |
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사용부위 |
열매,줄기,가지의 껍질,뿌리의 껍질 |
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채취 및 조제 |
수시로 채취하여 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
줄기와 뿌리에는 시린진(syringin),파울로우닌(paulownin),엘라에오스테아릭산(elaeostearic acid) 등이 함유 |
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약효 |
♣수피,근피: 타박상과 종기,단독,습진,피부염,치질,삔 상처를 치료 , 그밖에 위궤양,위염,소장염,대장염 ♣열매: 진해,거담,천식 |
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용법 |
♣말린 껍질 15g에 물 700ml를 넣고 달인 액을 반으로 나누어서 조석으로 복용하거나 생껍질을 짓찧어서 환부에 붙인다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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LIST
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