천마(天麻) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
난초과 여러해살이풀 |
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별명 |
수자해좆,,귀독우(鬼督郵),독요지(獨搖芝),신초(神草),이모(離母),적전지(赤箭芝),정풍초(定風草),합리초(合離草),명천마(明天麻),수양우(水洋芋) |
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생약명 |
뿌리:천마(天麻), 줄기:적전(赤箭) |
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분포지 | 전국 숲 속 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) |
7~8월 |
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용도 |
식용,약용(맛은 달고 성질은 평하다) |
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약용 |
고혈압,뇌졸증,불면증,백혈병,간경화증,암,두통,현기증,강장,진정,진경,팔다리의 근육이 굳어지고 감각이 없어지는 증세,반신불수,언어장애,어린아이의 간질병,유행성 뇌수막염,신경쇠약,통락(通絡:경락을 통하게 함) |
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사용부위 |
뿌리줄기(천마),줄기(술 담글 때는 전초까지도 사용 가능) |
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채취 및 조제 |
☞쓰기 전에 잘게 써는데 때로는 잘게 썬 것을 볶거나 뜨거운 재 속에 묻어 구워서 쓰기도 한다. |
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성분 | 가스트로딘,파라-하이드록시벤질알콜,베타-시테스테롤,구연산,팔미틴산 등 함유 |
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약효 |
♣ 고혈압에 특히 좋다. |
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용법 |
♣천마 말린 것 3~10g을 끓인 물 700ml에 5분쯤 우려내어 하루 3번 식사후 마신다. ▶根莖(근경)은 天麻(천마), 莖葉(경엽)은 天麻莖葉(천마경엽), 과실은 天麻子(천마자)이며 약용한다. ⑴天麻(천마) ①가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하며 겨울에 채취한 것을 冬麻(동마)라 하며 품질이 우수하다. ②성분 : Gaxtrodin, p-hydroxybenzylalcohol, β-sitosterol, daucosterol, 구연산 및 그 mehtylester, palmitin 酸(산), 蔗糖(자당), 3,4-dihydroxydibenzylether, 4-ehtoxymethyl phenol 등을 함유하고 있다. ③약효 : 强壯(강장), 鎭痙(진경), 鎭靜(진정)의 高貴藥(고귀약)으로서 熄風(식풍) 定驚(정경)의 효능이 있다. 眩暈眼黑(현운안흑), 頭風頭痛(두풍두통-돌발적인 두통), 사지마비, 반신불수, 語言障碍(어언장애), 류머티성 관절염, 소아의 驚癎動風(경간동풍)의 치료에 쓰인다. ④용법/용량 : 4.5-9g을 달이거나 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. ⑵天麻莖葉(천마경엽) - 약효 : 짓찧어서 환부에 붙이면 熱毒(열독)에 의한 癰腫(옹종) 치유에 쓰인다. ⑶天麻子(천마자) - 약효 : 과실을 따서 달여 복용하면 熱氣(열기)를 제거하고 定風(정풍), 補虛(보허)한다. (효능은 천마와 같다) |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
천마(天麻)는 우리나라 자생하는 특산식물로 여러해살이 기생식물이며 참나무 종류의 썩은 그루터기에 나는 버섯의 균사에 붙어 산다. 굵고 긴 덩이줄기를 가지고 있으며 덩이줄기로부터 높이 1m쯤 되는 줄기가 자라난다. 줄기의 빛깔은 주황빛이고 전혀 잎을 가지고 있지 않다. 꽃은 줄기 끝에 곧게 선 이삭 꼴로 모여 핀다. 3장의 꽃잎이 서로 달라붙어 불룩한 단지모양을 이루는데 주둥이 부분은 세 개로 갈라져 있다. 꽃의 길이는 2cm 안팎이고 빛깔은 노랗다. |
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