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건강에 도움 되는 약초/건위제

지칭개(이호채 泥胡菜) 효능

by 고산마루(다올) 2021. 3. 15.
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지칭개(이호채 泥胡菜)

구분 설명 참고
과명

국화과 지칭개속 두해살이풀(해넘이한해살이)

 
별명

 

 
한약명/생약명

이호채(泥胡菜)/야고마(野苦麻), 고마채(苦馬菜), 나미채

 

분포지 전국 양지 바른 밭과 들(자생 고유종)  
꽃피는 시기 5~7월  
수확기(결실기)

8~10월

 
용도

약용,관상용,식용(어린순)

 
약용

지혈,건위,소종,소화불량,위염,치루,외상출혈,청열,골절,종기,악창,유방염

 
사용부위

뿌리를 제외한 지상부

 
채취 및 조제

꽃이 필 때에 채취하여 햇볕에 말린 다음 잘게 썰어서 쓴다.

 

성분



 

약효 및 용법

말린 약재를 1회에 4~6g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다. 종기와 외상출혈에 대해서는 생풀을 짓찧어서 환부에 붙인다. 치루인 경우에는 위와 같은 요령으로 약재를 달인 물로 자주 환부를 닦아준다.♣외상출혈,골정상에 짓찧어 붙이고 치루에는 달인 물로 환부를 닦는다.

이용방안

▶어린잎을 식용으로 사용한다.

▶全草를 泥胡菜(니호채)라 하며 약용한다.

①여름과 가을에 채취하여 씻어서 햇볕에 말린다.

②약효 : 淸熱(청열), 해독, 消腫(소종), 祛瘀(거어)의 효능이 있다. 痔漏(치루), 옹종정창, 外傷出血(외상출혈), 骨節(골절)을 치료한다.

③용법/용량 : 10-15g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 바르거나 달인 液(액)으로 씻는다.
(출처:국가생물종지식정보시스템)


 
     
출처

 

 
해설

지칭개
줄기
: 해넘이한해살이로 주로 가을에 발아한다. 줄기 가운데가 비어 있고(中空), 털이 없으며 부드럽다. 지표면 가까이에서 가지가 갈라져서 종종 다발을 만든다.

: 뿌리에서 난 로제트 잎(根生葉)으로 겨울을 나고, 줄기에서 난 잎(莖生葉)은 어긋나며(互生), 뒷면에 백색 솜털(綿毛)이 밀생하고 부드러우며 가시가 없다.

: 5~7월에 줄기나 가지 끝에 1개씩 홍자색 두상화(頭狀花)가 위를 향해 핀다. 총포(總苞) 바깥 외편(外片)에 홍자색 돌기가 있다.

열매
: 여윈열매(瘦果)로 새털모양(羽毛狀) 같은 깃털(冠毛)이 있어 풍산포(風散布)한다.

지칭개는 무, 유채류, 밀, 오이 따위의 작물 발아와 성장을 방해하는 원격현상(allelopathic effect)을 일으키는 물질을 포함하고 있다

[네이버 지식백과] 지칭개 [Lyre-shaped hemistepta, キツネアザミ] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원)


(유사종)
흰지칭개:흰색 꽃이 피는 것(소요산에서 자람)


 

 

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