산야초·독초 자료/★산야초 참고글
다래쨈 만들기
고산마루(다올)
2016. 8. 30. 18:00
SMALL
다래가 산야에 얼굴을 보이는 시기에
맛나는 다래쨈을 만들어 봐요.
1.다래 꼭지 등을 제거하고,
깨끗하게 손질하여 씻은 후 물기를 제거한다.
2.다래를 믹서에 갈거나 곤란할 경우에는
2등분 또는 4등분으로 쪼갠다.
3.다래와 설탕(또는 올리고당) 비율을 2:1~9:1 정도로 기호에 따라서 냄비에 넣고,
처음에는 센불이나 중불로 나중에는 약불로 끓인다.
4.쨈이 될 때까지 타지 않도록 잘 저어준다.
5.어느 정도 걸쭉해지면 불을 끄고,
적당한 용기에 넣고 식힌다.
이것으로 맛나는 다래쨈 만들기 완성
LIST