산야초·독초 자료/★산야초 참고글
각종 봄나물 장아찌 담그는 법
고산마루(다올)
2020. 5. 6. 08:50
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봄철에는 장아찌를 맛나게 담궈보자
1.각종 봄나물을 다듬어서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
(물기가 있으면 곰마지가 낄 우려)
2.물(1)+간장(1)+식초(1)+설탕+올리고당(1) 분량으로 배합한다.
☞물+소주(25도이상)로 사용하기도
☞설탕+올리고당은 취향에 따라서 가감
☞감초 한 두 조각을 넣어도 좋다.
☞수돗물보다는 생수를 사용하면 좀더 맛이 깔끔하다.
(참고: 6리터 통 기준 각각 1리터씩 준비하면 조금 남음)
4.배합물을 약 10분간 끓이면서 거품은 걷어낸다.
5.끓인 물을 식히지 않고 바로 준비된 봄나물통에 붓는다.
(참고:장아찌통은 다이소에서 판매하는 속누름이 있는 김치통(6리터, 5천원) 추천)
6.식으면 냉장고에 보관하여 약 7일이후부터는 먹을 수 있다.
☞이때 청량고추 몇 개와 마늘을 편썰기 하여 추가하면
맛이 더 알싸하고 보관기간이 길어진다.
[끝]
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