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자주달개비(자주닭개비,자로초(紫露草)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 닭의장풀과 | |
별명 | 양달개비,자주닭개비,자주달개비,자로초(紫露草),자주닭의장풀 | |
생약명 |
자압척초 |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 6~7월 | |
수확기(결실기) | 7~9월 | |
용도 | 약용,관상용,식물세포 실험재료 | |
약용 | 당뇨병,종독,소종,해독 | |
사용부위 | 잎,줄기,꽃 등 전초 | |
채취 및 조제 |
7~8월에 전초를 채취하여 그늘에 말려서 혹은 생으로 사용 |
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성분 |
전초에 안토시아닌 함유 |
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약효 |
당뇨병에 혈당강하작용이 있으며, 종기를 삭혀 주고 종독을 해독시켜주는 작용 |
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용법 |
전초 말린 것 50~75g을 열탕으로 달여서 하루에 2~3회 나누어 복용한다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
종독(腫毒):종기(腫氣)에서 나오는 독의 성분(成分)이나 기운(氣 |
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