구기자 (枸杞子) | ||||||||||||||||||||||||||
구분 | 설명 | 참고 | ||||||||||||||||||||||||
과명 | 가지과 | |||||||||||||||||||||||||
별명 |
첨채자(甛菜子), 서구기(西枸杞), 구기자(苟杞子), 구기(枸杞), 구계(枸檵), 구극(枸棘), 고기(苦杞), 천정(天精), 지골(地骨), 지보(地輔), 지선(地仙), 각서(却暑), 양유(羊乳), 선인장(仙人杖), 서왕모장(西王母杖) [네이버 지식백과] 구기자 [枸杞子] (두산백과) |
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생약명 |
구기자(枸杞子),지골피(地骨皮) |
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분포지 | 전국의 마을 근처 | |||||||||||||||||||||||||
꽃피는 시기 | 8~10월 | |||||||||||||||||||||||||
수확기(결실기) | 10~11월 | |||||||||||||||||||||||||
용도 | 약용(열매와 껍질), 식용(어린순) | |||||||||||||||||||||||||
약용 | 당뇨병,고혈압,청열,양혈,도한,해천,출혈,치통 | |||||||||||||||||||||||||
사용부위 |
열매(구기자),뿌리껍질(지골피), 어린 신초(구기엽) |
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채취 및 조제 |
붉게 물든 열매는 채취하여 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
스코폴레틴,베타-시토스테롤 등 함유 |
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약효 |
지골피:혈압 및 혈당 강화, 해수,옹종,악창에 효과
영양성분 : 100g 기준 |
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용법 |
말린 열매나 껍질을 1회에 4~8g을 물 300ml에 넣고 약한 불에서 반으로 달여 나누어 아침저녁으로 식후에 마시거나 분말로 만들어 식후에 아침저녁으로 커피 스푼 1개 정도의 양을 장기 복용하면 좋다. |
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구기자 술 만들기 | 잘 말린 구기자에 약 12배 가량의 30이상의 증류주(소주)를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 2개월 정도 숙성시켜 마시면 좋다. 담글 때 설탕을 넣어 담가도 되고 마실 때에 꿀을 타셔 마셔도 좋다. | |||||||||||||||||||||||||
출처 | 질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
청열(淸熱):차고 서늘한 성질의 약을 써서 열증(熱症)을 제거 |
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