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창포 (백창(白菖)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 천남성과 | |
별명 |
수창,지심,경포 |
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생약명 |
백창(白菖) (흰 백, 창포 창) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 6~7월 | |
수확기(결실기) | 7~8월 | |
용도 | 약용,향료(땅속줄기,잎),입용제 | |
약용 |
부인병,소화불량,설사,기관지염,방향성 건위약 |
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사용부위 | 뿌리줄기와 뿌리 | |
채취 및 조제 |
여름에 채취하여 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말려 사용 |
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성분 |
에우게놀,아사론,아사릴알데히드,쇼부넨 등 함유 |
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약효 |
건위약으로 소화불량 치료 |
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용법 |
목욕할 때 햇볕에 말린 잎을 뜨거운 욕탕에 넣어 사용 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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※ 건위제는 위장을 튼튼하게 하는 약재이다.
소화액의 분비를 왕성하게 하고 위장의 운동을 촉진시켜서 소화,흡수작용을 돕는다.
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