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죽순 (竹筍) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 벼과 | |
별명 |
모죽,모순(毛筍 털 모, 죽순 순) |
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생약명 |
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분포지 | 남부지방 | |
꽃피는 시기 | 7~10월 | |
수확기(결실기) | 11월 | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 |
건위,불면증 |
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사용부위 |
죽순 전체 |
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채취 및 조제 |
봄에 채취하여 사용 |
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성분 |
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약효 |
건위와 불면증 치료 |
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용법 |
죽순을 삶아서 나물을 하거나 탕 등에 넣어서 먹거나 삶아서 말린 후 나물을 하여 먹는다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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※ 건위제는 위장을 튼튼하게 하는 약재이다.
소화액의 분비를 왕성하게 하고 위장의 운동을 촉진시켜서 소화,흡수작용을 돕는다.
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