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탱자나무 탱자 (구귤(拘橘), 지각(枳殼)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 산초과 | |
별명 |
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생약명 |
구귤(拘橘) (거리낄 구, 귤나무 귤) |
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분포지 | 경기도 이남 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) | 6~7월 | |
용도 | 약용,관산용,울타리용 | |
약용 |
소화불량,변비,위통,황달,건위,이뇨,거담 |
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사용부위 |
익기전 열매를 약재로 사용 |
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채취 및 조제 |
6~7월경에 채취하여 적당한 두께로 잘라 햇볕에 잘 말린 후 사용 |
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성분 |
이소사쿠라네틴,키코쿠틴,네오헤스페리딘,폰키린,스킴미아닌 등 함유 |
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약효 |
건위,이뇨,거담,진통,이담 등에 효능이 있어서 소화불량,변비,위통,황달,가슴과 배가 부풀어오르는 현상,자궁하수 등 치료 |
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용법 |
1회 복용시 말린 약제 2~4g을 물 200ml에 넣고 약한 불에서 뭉근하게 양이 반이 될 때까지 달이거나 가루로 빻아서 자주 복용하면 효과 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
이담(利膽): 담즙(膽汁)이 잘 나오도록 하는 것 |
※ 건위제는 위장을 튼튼하게 하는 약재이다.
소화액의 분비를 왕성하게 하고 위장의 운동을 촉진시켜서 소화,흡수작용을 돕는다.
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