매화나무 (매실(梅實)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 장미과 | |
별명 |
매실나무,일지춘 |
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생약명 |
오매(烏梅) (까마귀 오, 매화나무 매) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 2~3월 | |
수확기(결실기) | 꽃이 지고 난 뒤, 연중 가능 | |
용도 | 약용,식용,관상용 | |
약용 |
기침,토사,목이 붓고 아픈 증세,지사,정장,항균,항진균,수렴,이질,산후 출혈이 멎지 않는 증세,입안이 심하게 마르는 증세,회충으로 인한 복통 |
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사용부위 |
덜 익은 열매, 뿌리 |
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채취 및 조제 |
푸른 열매를 채취하여 약한 불에 쬐어 색이 노랗게 변한 것을 햇볕에 말려서 다시 가온을 하면 흑색으로 변하는데 이것을 약용으로 사용 |
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성분 |
구연산,사과산,청산,호박산,시토스테롤,아미그다린,벤즈알데히드,안식향산 등 함유 |
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약효 |
♣수렴,지사,정장,생진,진해,구충,인후종통,번갈,요혈,혈붕,이질,설사,항균,항진균,구충증에 치료제로 쓰고, 기침,토사,목이 붓고 아픈 증세,설사,이질,혈변,산후 출혈이 멎지 않는 증세, 입안이 심하게 마르는 증세,회충으로 인한 복통 등에 효과 |
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용법 |
말린 열매 5g을 물 500ml, 뿌리는 10g에 물 700ml에 넣고 중불에서 반으로 달여 나누어 아침저녁으로 복용하면 효과 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
정장(整腸): 장(腸)을 깨끗하게 함 (가지런할 정, 창자 장) |
※ 지사란 설사 중에서도 물이 쏟아지는 것처럼 묽게 나오나 복통을 동반하지 않은 상태를 말한다.
원인은 생리적 설사(과식,과음,추운데서 잠을 잘 경우)
알레르기성 설사(특정 식품(우유,계란 등)을 섭취한 경우)
신경성 설사(과민성 대장증상)
감염성 설사(세균,바이러스 감염,식중독 등)
장의 기질적 장애 등이 있다.
증상으로는 무력감,피로,트림,구역질,구토,손발이 찬 증세,식욕부진,배가 무지근함,
배에서 소리가 남,배변양이 적고 잔류감이 있음,배가 아픔,변비와 설사의 반복,
소변양이 적은 현상이 나타난다.
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