명자나무 (목과(木瓜)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 장미과 | |
별명 |
화목과(和木瓜),목과실(木瓜實),점경해당 (화할 화) |
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생약명 |
목과(木瓜) (나무 목, 오이 과) |
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분포지 | 중부 이남에서 재식 | |
꽃피는 시기 | 4월 | |
수확기(결실기) | 9~10월 | |
용도 | 관상용,약용,음료용(열매) | |
약용 |
구토,지사,이질,각기,수종 |
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사용부위 |
열매,잎,가지 |
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채취 및 조제 |
가을에 채취하여 햇볕에 말려 사용 |
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성분 |
사포닌,비타민 C,플라보노이드,사과산,구연산,탄닌,시얀화수소산 등이 함유 |
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약효 |
구토,근육경련,지사,이질,류머티스성 마비,각기,수종 등을 치료. |
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용법 |
♣말린 꽃을 1일 35g 정도를 물 700ml에 넣고 중불에서 서서히 반으로 달여서 아침저녁으로 식전에 나누어 복용하며, 과실은 익기 전에 채취하여 둘로 나눈 후 바람에 말려서 사용한다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
각기(脚氣): (다리 각, 기운 기) 비타민 B1,티아민이 결핍되어 |
※ 지사란 설사 중에서도 물이 쏟아지는 것처럼 묽게 나오나 복통을 동반하지 않은 상태를 말한다.
원인은 생리적 설사(과식,과음,추운데서 잠을 잘 경우)
알레르기성 설사(특정 식품(우유,계란 등)을 섭취한 경우)
신경성 설사(과민성 대장증상)
감염성 설사(세균,바이러스 감염,식중독 등)
장의 기질적 장애 등이 있다.
증상으로는 무력감,피로,트림,구역질,구토,손발이 찬 증세,식욕부진,배가 무지근함,
배에서 소리가 남,배변양이 적고 잔류감이 있음,배가 아픔,변비와 설사의 반복,
소변양이 적은 현상이 나타난다.
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