본문 바로가기
건강에 도움 되는 약초/감기·몸살

[감기/몸살] 파 (총백(蔥白))

by 고산마루(다올) 2012. 2. 22.
SMALL

파 (총백(蔥白))

구분 설명 참고
과명 백합과  
별명

총백두(蔥白頭),채백(采白),화총(火蔥)                      (캘 )

 
생약명

총백(蔥白) (파 , 흰 )

 

분포지 전국에서 재배하는 귀화식물  
꽃피는 시기 6~7월  
수확기(결실기) 8~10월  
용도 식용(잎),약용(뿌리,줄기)  
약용

감기,몸살,치통,강장제,흥분제,거담제,발한제,이뇨제,구충제,항균,항진균

 
사용부위

뿌리,비늘줄기

 
채취 및 조제

여름이나 가을에 채취하여 깨끗하게 다듬어서 햇볕에 말려 잘게 잘라서 사용

 
성분

알리신,디아릴 모노설파이드,비타민 A,B1,B2,C, 팔미친산,스테아린산,구루코스,말토스,리그닌 등 함유

 

약효

치통에 특히 좋으며 강장제,흥분제,거담제,발한제,감기,몸살,이뇨제,구충제,항균,항진균의 치료에 쓰임

 
용법

♣하얀 부분을 아픈 이로 깨물고 있으면 치통이 없어진다.
♣편도선염일 때 흰 부분을 잘라서 끓은 물에 넣고 식으면 목을 헹구어 준다.
♣축농증일 때는 흰 뿌리를 짜 즙을 내고 탈지면으로 묻혀서 콧구멍 속에 넣어두면 효과

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

LIST