SMALL
생강 (生薑) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 생강과 | |
별명 |
새앙,새양 |
|
생약명 |
생강(生薑),건강(乾薑) |
|
분포지 | 남부지방 | |
꽃피는 시기 | 8~9월(원산지) | |
수확기(결실기) | 가을 | |
용도 | 향신료,약용,차의 재료 | |
약용 |
감기,몸살,소화불량,구토,설사 |
|
사용부위 |
뿌리,줄기 |
|
채취 및 조제 |
봄,가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려 사용 |
|
성분 |
진기베린,진저럴,진저롤.쇼고올 등 함유 |
|
약효 |
♣감기,몸살,소화불량에 좋으며, |
|
용법 |
♣뿌리줄기 10g에 물 700ml을 넣고 중불로 500ml가 될 때까지 서서히 달여서 나누어 아침저녁으로 식간 또는 식후에 2개월 정도 복용하면 소화나 감기 예방에 좋다. |
|
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
|
해설 |
체기(滯氣): (막힐 체, 기운 기, 빌미 수) |
LIST
'건강에 도움 되는 약초 > 감기·몸살' 카테고리의 다른 글
[감기/몸살] 유자 (柚子) (0) | 2012.02.28 |
---|---|
[감기/몸살] 감국 (甘菊) (0) | 2012.02.25 |
[감기/몸살] 고본 (藁本) (0) | 2012.02.23 |
[감기/몸살] 고비 (자기) (0) | 2012.02.22 |
[감기/몸살] 파 (총백(蔥白)) (0) | 2012.02.22 |