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건강에 도움 되는 약초/감기·몸살

[감기/몸살] 생강 (生薑)

by 고산마루(다올) 2012. 2. 21.
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생강 (生薑)

구분 설명 참고
과명 생강과  
별명

새앙,새양

 
생약명

생강(生薑),건강(乾薑)
         (날 , 생강 , 하늘 )

 

분포지 남부지방  
꽃피는 시기 8~9월(원산지)  
수확기(결실기) 가을  
용도 향신료,약용,차의 재료  
약용

감기,몸살,소화불량,구토,설사

 
사용부위

뿌리,줄기

 
채취 및 조제

봄,가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려 사용

 
성분

진기베린,진저럴,진저롤.쇼고올 등 함유

 

약효

♣감기,몸살,소화불량에 좋으며,
♣진저롤 성분이 구강과 입 점막을 자극하고 소화액 분비를 촉진시키며,
♣장내의 이상 발효 억제와 장도를 흥분시켜 체기 배출을 촉진 시킨다.

 
용법

♣뿌리줄기 10g에 물 700ml을 넣고 중불로 500ml가 될 때까지 서서히 달여서 나누어 아침저녁으로 식간 또는 식후에 2개월 정도 복용하면 소화나 감기 예방에 좋다.

♣관절염일 때에는 생강 20g을 갈아서 헝겊주머니에 넣고  물 700ml에 넣어 반으로 달여서 환부가 빨갛게 될 때까지 찜질을 한다.

♣생강을 깨끗이 씻어 믹서기에 물을 넣고 갈은 후 꿀에 재어 냉장고에 보관한다. 이것을 생우유 한 잔에 한두 숫갈씩 넣어 마시면 성인병을 예방하는 데에 좋다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설

체기(滯氣): (막힐 , 기운 , 빌미 )
                  ①먹은 것이 잘 삭지 않아 생기는 가벼운 체수(滯崇)
                  ②체한 듯한 기미

 

 

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