SMALL
파 (총백(蔥白)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 백합과 | |
별명 |
총백두(蔥白頭),채백(采白),화총(火蔥) (캘 채) |
|
생약명 |
총백(蔥白) (파 총, 흰 백) |
|
분포지 | 전국에서 재배하는 귀화식물 | |
꽃피는 시기 | 6~7월 | |
수확기(결실기) | 8~10월 | |
용도 | 식용(잎),약용(뿌리,줄기) | |
약용 |
감기,몸살,치통,강장제,흥분제,거담제,발한제,이뇨제,구충제,항균,항진균 |
|
사용부위 |
뿌리,비늘줄기 |
|
채취 및 조제 |
여름이나 가을에 채취하여 깨끗하게 다듬어서 햇볕에 말려 잘게 잘라서 사용 |
|
성분 |
알리신,디아릴 모노설파이드,비타민 A,B1,B2,C, 팔미친산,스테아린산,구루코스,말토스,리그닌 등 함유 |
|
약효 |
♣치통에 특히 좋으며 강장제,흥분제,거담제,발한제,감기,몸살,이뇨제,구충제,항균,항진균의 치료에 쓰임 |
|
용법 |
♣하얀 부분을 아픈 이로 깨물고 있으면 치통이 없어진다. |
|
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
|
해설 |
|
LIST
'건강에 도움 되는 약초 > 감기·몸살' 카테고리의 다른 글
[감기/몸살] 유자 (柚子) (0) | 2012.02.28 |
---|---|
[감기/몸살] 감국 (甘菊) (0) | 2012.02.25 |
[감기/몸살] 고본 (藁本) (0) | 2012.02.23 |
[감기/몸살] 고비 (자기) (0) | 2012.02.22 |
[감기/몸살] 생강 (生薑) (0) | 2012.02.21 |