본문 바로가기
산야초·독초 자료/★산야초 참고글

다래쨈 만들기

by 고산마루(다올) 2016. 8. 30.
SMALL

다래가 산야에 얼굴을 보이는 시기에

맛나는 다래쨈을 만들어 봐요.


1.다래 꼭지 등을 제거하고,

   깨끗하게 손질하여 씻은 후 물기를 제거한다.

2.다래를 믹서에 갈거나 곤란할 경우에는

   2등분 또는 4등분으로 쪼갠다.

3.다래와 설탕(또는 올리고당) 비율을 2:1~9:1 정도로 기호에 따라서 냄비에 넣고,

   처음에는 센불이나 중불로 나중에는 약불로 끓인다.

4.쨈이 될 때까지 타지 않도록 잘 저어준다.

5.어느 정도 걸쭉해지면 불을 끄고,

   적당한 용기에 넣고 식힌다.


이것으로 맛나는 다래쨈 만들기 완성


LIST