감태나무 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
녹나무과 암수딴그루 |
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별명 |
백동백나무,연수목,도리깨열나무(경상도) |
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생약명 |
산호초(山胡椒) |
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분포지 | 충남 이남(경남,전남북,제주도) | |
꽃피는 시기 | 4월 | |
수확기(결실기) |
9월 |
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용도 |
약용 |
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약용 |
중풍 마비,관절통,근육통,두통,소화불량,산후통,혈액순환 장애,타박상,삔 데,상처,수족냉증, |
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사용부위 |
뿌리 |
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채취 및 조제 |
과실은 성숙하였을 때, 뿌리는 9~10월에 채취하여 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
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약효 |
♣ |
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용법 |
♣민간요법 ♣향기가 좋아 말려서 향료로도 사용한다. ♣재질이 연하여 소코뚜레,소쿠리의 손잡이, 지팡이재로 사용하였다. ♣과실은 山胡椒(산호초), 根(근)은 山胡椒根(산호초근), 葉(엽)은 山胡椒葉(산호초엽)이라 하며 약용한다. ⑴山胡椒(산호초) ①과실이 성숙하였을 때 따서 말린다. ②성분 : 종자에는 脂肪油(지방유) 41.84%를 함유하며 乾燥油(건조유)로 된다. ③약효 : 中風不語(중풍불어), 心腹冷痛(심복냉통)을 치료한다. ④용법/용량 : 달여서 복용한다. ⑵山胡椒根(산호초근) ①9-10월에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. ②약효 : 祛風濕(거풍습), 散瘀血(산어혈), 通絡脈(통락맥)의 효능이 있다. 류머티즘에 의한 痺痛(비통), 筋骨(근골)의 深部疼痛(심부동통), 脘腹冷痛(완복냉통), 타박상, 腰膝冷痛(요슬냉통)을 치료한다. ③용법/용량 : 15-30g을 달여 복용하거나 술에 담가 복용한다. ⑶山胡椒葉(산호초엽) ①성분 : 잎에는 精油(정유)가 0.20% 함유되어 있고 精油(정유) 중에는 1,8-cineol 8.2%, caryophyllene 15.3%, bornyl acetate 5.4%, camphene 0.9%, β-pinene 1.1%, limonene 0.8%가 함유되어 있다. ②약효 : 祛風(거풍), 해독, 散瘀(산어), 지혈의 효능이 있다. 感冒(감모), 筋骨疼痛(근골동통), 癰瘡腫毒(옹창종독), 타박상을 치료한다. ③용법/용량 : 9-15g들 다려 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 粉末(분말)로 조합하여 붙인다. 출처:국가생물종지식정보시스템 |
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출처 |
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해설 |
잎이 봄까지 가지에 수북이 붙어 있는 녹나무과 생강나무속의 넓은잎 작은키나무로 줄기가 하나 또는 여러 개가 올라와 곧게 또는 비틀리듯이 5~8m 정도로 자란다. 줄기에 검은 때가 끼였다고 감태나무이며, 잎은 어긋나게 나고 4~5월에 잎이 필 무렵 잎 달린 자리에 녹색을 띤 노란색꽃이 피고, 잔털이 있고 끝이 우산살처럼 갈라진 짧은 꽃대가 나와 끝마다 꽃이 달린다. 암꽃과 수꽃이 다른 나무에 피고, 9월에 8mm 정도의 둥근 과육 열매가 검은색으로 여문다. |
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