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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

감태나무(산호초(山胡椒)) 효능

by 고산마루(다올) 2019. 1. 24.
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감태나무

구분 설명 참고
과명

녹나무과 암수딴그루

 
별명

백동백나무,연수목,도리깨열나무(경상도)

 
생약명

산호초(山胡椒)

 

분포지 충남 이남(경남,전남북,제주도)  
꽃피는 시기 4월  
수확기(결실기)

9월

 
용도

약용

 
약용

중풍 마비,관절통,근육통,두통,소화불량,산후통,혈액순환 장애,타박상,삔 데,상처,수족냉증,

 
사용부위

뿌리

 
채취 및 조제

과실은 성숙하였을 때, 뿌리는 9~10월에 채취하여 햇볕에 말려서 사용

 

성분



 

약효

 
용법

♣민간요법
열매(산호초(山胡椒)):
   가을에 채취하여 햇볕에 말려서 사용: 중풍마비, 관절통, 근육통, 두통, 소화불량, 산후통, 혈액순환에 말린 것 10g을 물 700ml에 넣고 달여서 마신다.
잎(산호초엽(山胡椒葉)):
봄부터 여름에 채취하여 생으로 쓰는데, 해독,지혈효과 있으며, 타박상, 삔 데, 상처에 생즙을 내어서 바른다.
뿌리(산호초근(山胡椒根)):
열매와 같은 효능, 또는 술을 담가 마신다.
식용방법:
어린 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 차로 끓여 마신다.


♣ 나무 재질이 단단(지팡이(연수목(延壽木)),쇠코뚜레)

♣잎의 질감이 곱고 색감이 아름다워 가로수나 공원 용수로 식재하거나 조경수, 정원수로 좋다.

♣향기가 좋아 말려서 향료로도 사용한다.

♣재질이 연하여 소코뚜레,소쿠리의 손잡이, 지팡이재로 사용하였다.

♣과실은 山胡椒(산호초), 根(근)은 山胡椒根(산호초근), 葉(엽)은 山胡椒葉(산호초엽)이라 하며 약용한다.

⑴山胡椒(산호초)

①과실이 성숙하였을 때 따서 말린다.

②성분 : 종자에는 脂肪油(지방유) 41.84%를 함유하며 乾燥油(건조유)로 된다.

③약효 : 中風不語(중풍불어), 心腹冷痛(심복냉통)을 치료한다.

④용법/용량 : 달여서 복용한다.

⑵山胡椒根(산호초근)

①9-10월에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.

②약효 : 祛風濕(거풍습), 散瘀血(산어혈), 通絡脈(통락맥)의 효능이 있다. 류머티즘에 의한 痺痛(비통), 筋骨(근골)의 深部疼痛(심부동통), 脘腹冷痛(완복냉통), 타박상, 腰膝冷痛(요슬냉통)을 치료한다.

③용법/용량 : 15-30g을 달여 복용하거나 술에 담가 복용한다.

⑶山胡椒葉(산호초엽)

①성분 : 잎에는 精油(정유)가 0.20% 함유되어 있고 精油(정유) 중에는 1,8-cineol 8.2%, caryophyllene 15.3%, bornyl acetate 5.4%, camphene 0.9%, β-pinene 1.1%, limonene 0.8%가 함유되어 있다.

②약효 : 祛風(거풍), 해독, 散瘀(산어), 지혈의 효능이 있다. 感冒(감모), 筋骨疼痛(근골동통), 癰瘡腫毒(옹창종독), 타박상을 치료한다.

③용법/용량 : 9-15g들 다려 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 粉末(분말)로 조합하여 붙인다.

출처:국가생물종지식정보시스템

 

     
출처

 

 
해설

잎이 봄까지 가지에 수북이 붙어 있는 녹나무과 생강나무속의 넓은잎 작은키나무로 줄기가 하나 또는 여러 개가 올라와 곧게 또는 비틀리듯이 5~8m 정도로 자란다. 줄기에 검은 때가 끼였다고 감태나무이며, 잎은 어긋나게 나고 4~5월에 잎이 필 무렵 잎 달린 자리에 녹색을 띤 노란색꽃이 피고, 잔털이 있고 끝이 우산살처럼 갈라진 짧은 꽃대가 나와 끝마다 꽃이 달린다. 암꽃과 수꽃이 다른 나무에 피고, 9월에 8mm 정도의 둥근 과육 열매가 검은색으로 여문다.

줄기껍질은 어린 나무는 밝은 갈색을 띄고, 묵을수록 회갈색이 되며, 밝은 회색 얼룩과 옹이가 많이 생긴다. 갈라짐 없이 밋밋한 편이다.

 

 

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