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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

보라싸리버섯 효능

by 고산마루(다올) 2020. 8. 3.
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보라싸리버섯 효능

여름이나 가을 사이에 참나무류 등 활엽수의 낙엽이 쌓인 땅에 군생한다.
자실체는 다소 굵은 밑동에서 산호가지 모양으로 분지하고, 밑동은 라일락색-보라색을 띤 백색이다. 어린가지는 거의 보라색에서 점차 회자색-베이지색으로 되고 포자가 성숙하면 벌꿀의 갈색을 띠며 끝부분은 보라색이 남아 있다.
식용,약용,항암버섯으로 이용된다.

동맥경화증 예방(혈중 콜레스테롤 낮추는데 도움)
다이어트(열량이 매우 낮고 수분이 풍부하여 포만감)
항종양(Sarcoma 180/마우스 억제율 60%,
             Ehrlich 복수암/마우스 억제율 60%)
향균작용: 항그람음성균(Salmonella typhi
: 장티푸스 유발균)
뼈와 이빨 튼튼하게 하고 관절염 예방(칼슘과 인이 풍부)


음식궁합: 쇠고기,돼지고기
장기간 보관방법

    깨끗이 씻은 후 건조시키면 장기간 보관 가능, 또는 염장하여 보관



♣ 주의사항

싸리버섯은 일반적으로 독성이 강하기 때문에 끓는 물에 소금을 넣고
데친 후 찬물에 2~3일 우려내고(물을 자주 갈아 줌) 먹는 것이 좋다.

(단,보라싸리버섯과 참싸리버섯은 독성이 약해서 그냥 먹기도 한다, 하지만 갓이 덜 핀 어린 것은 독성이 좀더 강해서 설사를 유발할 수도 있으니 데친 후 하루 정도 우려내고 먹는 것이 좋다.)
특히 독성이 강한 붉은싸리버섯>노랑싸리버섯은 먹지 않는 것이 좋다.


손질법: 바로 이물질을 제거하는 것보다 데친 후 손질(이물질이 묻지도 않고 버섯살이 흩어지지 않음)
보관법: 습기를 제거하기 위해 신문지에 싸서 냉장고에 보관
★ 데칠 때 소금을 넣어 데치면 더 꼬들꼬들해짐
★ 버섯류는 향이 좋아 소금만으로 간을 해서 볶아 버섯 본연의 맛을 느끼는 것이 좋으며, 다양한 식재료와 섞어도 좋다.
섭취방법:맛과 향이 좋아 국,구이,무침,찜 등으로 이용


영양성분

니아신
46.30mg

나트륨
4.00mg

단백질
2.80g

당질
4.30g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.09mg

비타민 B2
0.43mg

비타민 B6
0.11mg

비타민 C
3.00mg

비타민 E
0.12mg

식이섬유
0.00g

아연
0.80mg

엽산
23.20㎍


44.00mg

지질
0.60g

철분
6.20mg

칼륨
198.00mg

칼슘
41.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.80g

 

 

영양성분 : 100g ,기준 32kcal   ... 탄수화물 5.7g(식품의약품안전처)

[네이버 지식백과] 싸리버섯 (쿡쿡TV)

영양성분
수분 90.1%, 단백질 2.8%, 지방 0.6%, 탄수화물 4.3%, 섬유 1.4%,

무기질 0.8%이다.
비타민 중에서 특히 니아신은 46.3
mg으로 버섯류를 비롯하여 대부분의

식품 중에서 가장 많이 포함되어 있다.

[네이버 지식백과] 싸리버섯 [red-tipped ciavaria] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 광일문화사)


※ 이명(異名)으로 참싸리버섯,송이싸리버섯,연기색싸리버섯이라고도 하고,아니라고도 하는 헤깔리는 이명을 가진 버섯이다.


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