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2020.05.30(토)장수産, 담금:2020.06.02(화)
천마(天麻) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 난초과 | |
별명 | 수자해좆, 적전(赤箭) | |
생약명 | 천마(天麻) | |
분포지 | 숲 속 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) | 7~8월 | |
용도 | 식용,약용(땅속줄기) | |
약용 | 고혈압,뇌졸중,불면증,백혈병,간경화증,암,두통,강장,진정 | |
사용부위 | 뿌리줄기(천마), 술 담글 때는 전초까지도 사용 가능 | |
채취 및 조제 |
술에 담글 때는 깨끗이 씻은후 막걸리에 하루 동안 담궜다가 뜨거운 물에 찐후 말려서 사용 |
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성분 | 가스트로딘,파라-하이드록시벤질알콜,베타-시테스테롤,구연산,팔미틴산 등 함유 | |
약효 | 고혈압에 특히 좋다. | |
용법 | 천마 말린 것 3~10g을 끓인 물 700ml에 5분쯤 우려내어 하루 3번 식사후 마신다. | |
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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