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가지(茄子) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
가지과 |
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별명 |
까지 |
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생약명 |
가자(茄子) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 6~9월 | |
수확기(결실기) |
8~9월 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
치통,타박상,종창,하혈,딸꾹질,해열,동상 |
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사용부위 |
열매,잎,뿌리,꽃,열매꼭지 |
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채취 및 조제 |
가을에 채취하여 적당한 크기로 자른 후 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
탄수화물 중에서는 환원당(환원성이 있는 당류)이 많고 그밖에 자당(사탕수수,사탕무 따위의 식물에 들어 있는 이당류)과 수량의 떫은 맛이 나는데 약 39%가 수분이다. |
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약효 |
혈관을 강하게 하고 열을 낮추며 잇몸이나 구강 내 염증에 효과가 있고, 치통,진통,열독,종기 등을 치료한다. 그밖에 다른 피부염증,동상 등의 치료에도 효과가 있다. |
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용법 |
건조시킨 껍질을 달인 액으로 환부를 여러 번 씻는다. 달인 액을 따뜻하게 해서 헝겊에 묻혀 마사지를 해도 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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