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건강에 도움 되는 약초/치통

[치통]가지(茄子)

by 고산마루(다올) 2020. 11. 10.
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가지(茄子)

구분 설명 참고
과명

가지과

 
별명

까지

 
생약명

가자(茄子)

 

분포지 전국  
꽃피는 시기 6~9월  
수확기(결실기)

8~9월

 
용도

식용,약용

 
약용

치통,타박상,종창,하혈,딸꾹질,해열,동상

 
사용부위

열매,잎,뿌리,꽃,열매꼭지

 
채취 및 조제

가을에 채취하여 적당한 크기로 자른 후 햇볕에 말려서 사용

 

성분

탄수화물 중에서는 환원당(환원성이 있는 당류)이 많고 그밖에 자당(사탕수수,사탕무 따위의 식물에 들어 있는 이당류)과 수량의 떫은 맛이 나는데 약 39%가 수분이다.

 

약효

혈관을 강하게 하고 열을 낮추며 잇몸이나 구강 내 염증에 효과가 있고, 치통,진통,열독,종기 등을 치료한다. 그밖에 다른 피부염증,동상 등의 치료에도 효과가 있다.

 
용법

건조시킨 껍질을 달인 액으로 환부를 여러 번 씻는다. 달인 액을 따뜻하게 해서 헝겊에 묻혀 마사지를 해도 좋다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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