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향부자(香附) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
사초과 |
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별명 |
뇌공두(雷公頭),향부미(香附米) |
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생약명 |
향부(香附),사초(莎草) |
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분포지 |
남부 해안 |
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꽃피는 시기 |
7~8월 |
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수확기(결실기) |
여름~가을 |
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용도 |
약용 |
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약용 |
치통,발산(해소),구어혈,진경(경련억제),월경불순,월경곤란,거풍,옹종,진통,향균,향진균,수족냉증 |
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사용부위 |
뿌리줄기 |
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채취 및 조제 |
뿌리줄기를 가을에 채취하여 말려 사용 |
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성분 |
구루코스(glucose),과당,베타-피넨(β-pinene),캄펜(camphene),전분,리모넨(limonene),싸이페렌(cyperenene),싸이페롤(cyperol),코파디엔(copadiene),코부손(kobusone) 등의 함유 |
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약효 |
진통,치통,향균,생리통,월경불순,진경,어혈,옹종,향진균,거풍 등이 치료, 수족냉증 |
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용법 |
뿌리줄기 10g에 물 700ml을 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어서 조석으로 식후에 2주일 정도 복용하거나 술에 담가 복용하면 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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