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율무 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
벼과 |
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별명 |
의주자,인미,의미(薏米),올미,율미,천곡(天穀) |
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생약명 |
의이인(薏苡仁) |
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분포지 |
전국 |
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꽃피는 시기 |
7~8월 |
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수확기(결실기) |
10월 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
설사,장옹,습비,관절염,각기,이상세포억제,무사마귀,항암 |
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사용부위 |
씨 |
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채취 및 조제 |
10월에 수확하여 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
코익솔,코익세놀리드 함유 |
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약효 |
♣이상세포 억제작용으로 무사마귀나 항암치료에 효과적 |
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용법 |
♣껍질을 벗긴 종자 15~20g에 물 500~600ml를 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 약 2~3주 정도 하루 3회 식전에 마신다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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