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흰민들레 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
국화과 |
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별명 |
조선포공영,백화포공영 |
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생약명 |
포공영(蒲公英) (부들 포) |
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분포지 |
전국의 산과 들, 풀밭 |
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꽃피는 시기 |
4~6월 |
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수확기(결실기) |
5월 |
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용도 |
식용,약용,밀원용 |
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약용 |
완화제,강장제,건위제,무사마귀 |
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사용부위 |
뿌리를 포함한 전초 |
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채취 및 조제 |
봄에 꽃이 필 무렵 풀 전체 및 뿌리까지 꽃과 함께 채취하여 햇볕에 잘 말려서 보관하고 사용 |
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성분 |
타락사스테롤,콜린,이눌린펙틴,스티그마스테롤,베타시토스테롤,루테인,알니디올,비타민 C 등을 함유 |
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약효 |
자궁병,궤양,건위제로서 효능이 좋으며, |
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용법 |
♣어린 잎과 순 등을 생으로 먹거나 즙을 내어 장기간 복용하면 효과가 있다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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