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묏대추나무 (酸藻) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 갈매나무과 | |
별명 | 산대추 |
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생약명 | 산조인(酸棗仁) (실 산, 대추나무 조, 어질 인)) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) | 9~10월 | |
용도 | 약용,식용,관상용 | |
약용 | 진정(정신,신경질환 안정, 신경쇠약, 히스테리),최면,진통,항경련,안신(安神),수렴,고혈압,불면증,건망증,식은땀,비위를 튼튼하게,빈혈에 효과,관절통 항산화작용,면역항진작용,자궁흥분작용,화상환부부종억제작용 (편안 안, 귀신 신)- 정신을 안정시키는 방법 |
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사용부위 | 멧대추 열매의 과육과 열매 속의 딱딱한 껍질을 제거한 종인(種仁)을 생약명 산조인(酸棗仁)이라 하여 열매를 약재로 사용한다. (씨 종, 어질 인) |
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채취 및 조제 | 9~10월에 완전히 익은 열매를 채취하여 하룻밤 정도 물에 담가서 과육을 불려 제거해 내고 돌절구에 넣어 딱딱한 종인의 껍질을 살금살금 찧어 제거해 내고 종인만 채취하여 종인을 반드시 약간 강한 불에 진한 황색 또는 반 흑색이 될 정도로 볶아서 약용에 사용한다. |
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성분 | 다량의 지방질,단백질,스테롤을 함유, 트리퍼페노이드,베투린,베투린산,주주비사이드(-사포닌 ), 최근 우리나라에서 사이크로페프타이드 알카로이드로 산조이닌 A,B,E,F,G 등의 물질과 기타 알카로이드로서 산조인이 밝혀진 바가 있다. |
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약효 | 강력한 진정,최면작용, 진통,항경련작용, 고혈압 ☞신경쇠약,히스테리,노이로제,불면증 등을 치료, 근심걱정 불안 초조감도 없애주며 편안한 마음을 가질 수 있도록 유도해 주는 작용 양간(養肝, 기를 양, 간 간),안신(安神), 수렴의 효능 불면증에 특효 ♣주의할 점 불면증에는 반드시 강한 불에 볶은 산조인을 사용해야 되고, 반대로 잠이 많은 사람은 볶지 않은 산조인을 사용해야 한다.) |
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용법 | 잠이 잘 안올 때(불면증,신경쇠약) 산조인 15개와 파 뿌리 5쪽을 넣어 열탕으로 달여서 취침전에 마신다. (한방) 감맥대조탕(甘麥大棗湯, 달 감, 보리 맥, 큰 대, 대추나무 조, 끓일 탕) ☞신경이 흥분되기 쉽고 잘 노하고 짜증스럽고 히스테리,노이로제 등 신경계통 질환에 안정 및 진정작용으로 특이한 치료효과 ☞산조인 20g, 소맥 20g, 감초 10g을 넣어 달여서 복용 |
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출처 | 질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) | |
해설 | 열매는 과육은 아주 적고 씨가 큰 것이 특징 맛은 달고 성질은 평하다. |
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