치자나무 (梔子) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
꼭두서니과 |
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별명 |
卮子(치자), 木丹(목단), 越桃(월도), 선지(鮮支) 꽃은 薝蔔(담복)이라고 한다. |
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생약명 |
치자(梔子) (치자나무 치, 아들 자) |
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분포지 | 남부지방 | |
꽃피는 시기 | 6~7월 | |
수확기(결실기) |
9월 |
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용도 |
약용,조경수,천연 염료 |
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약용 |
타박상,소염,가슴통증,두드러기,구내염,위장염,진정,불면증,황달,간염,지혈,이뇨,담즙 분비 촉진,소갈증,열독 |
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사용부위 |
열매 |
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채취 및 조제 |
열매를 가을에 채취하여 햇볕에 말려 사용 |
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성분 |
후라보노이드의 가르데닌,펙틴,탄닌,크로신,크로세틴,베타시테스테롤,가르데노시드,코린,우르솔산 함유 |
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약효 |
진정작용, 주치증상 [네이버 지식백과] 치자 [梔子] (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재), 2004., 한국콘텐츠진흥원) |
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용법 |
치자 5~10g을 500~600ml의 물에 넣고 중불에서 절반이 되도록 달인 후 하루 2~3회 복용한다. |
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출처 | 질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
성질은 차며 맛은 쓰고 독이 없다. 추위에 약하며 반그늘에서 잘 자란다. |
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