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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

대추주

by 고산마루(다올) 2020. 2. 19.
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★대추주

♧ 과실은 2~4cm의 타원형이며 녹색의 과실이 익으면서 홍갈색으로 변한다. 껍질은 얇으며 과육은 사과와 흡사하다. 말린 것을 약용으로 사용한다.
   건조한 과실을 대도(大棗)라고 하며 한방에서 이용되고, 건과는 익은 대추를 더운 물에 담갔다가 볕에 말린다.

[재료]
   대추 300g, 소주 1.8ℓ

[만드는 방법]
   ① 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다.
   ② 마른 행주로 짜서 물기를 제거한다.
   ③ 재료를 병에 담아서 밀봉한다. 과실 자체에 당미가 풍부하기 때문에 설탕은 안 넣어도 된다.
   ④ 음용은 1개월 반이면 된다.
   ⑤ 최소한 3개월이 지나야 숙성된다. 과실은 건지고 여과해서 보관한다.

[마시는 방법]
   투명한 유리색의 술이 되며 대추 특유의 엷은 향기가 있다. 풍미를 살리기 위해서 스트레이트가 좋으며 칵테일에는 향기가 강한 것을 피한다.

[효용]
   기침에 뛰어난 효과, 진정제, 강정제로 이용

참고문헌: 임웅규, 『내 몸에 약이 되는 음식』,오성출판사,2003,179쪽
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