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★감귤주
♧ 내한성이 강하고 제주도 및 남부 지방에 분포
[재료]
감귤 500g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ
[만드는 방법]
① 물로 깨끗이 씻는다.
② 쓴맛을 없애기 위하여 반으로 나누어 반쪽 하나는 껍질을 벗긴다.
③ 껍질을 벗긴 것과 그대로인 것을 반반씩 해서 담근다.
④ 과실 건지기는 3개월 후에 한다.
⑤ 음용은 1개월이 지나면 가능하다.
⑥ 건진 후에도 밀봉 저장해서 숙성시킨다.
[마시는 방법]
담황색으로 신맛과 단맛이 강하다. 감미는 취향에 따라서 설탕을 첨가해서 조정하면 된다. 스트레이트로 마시면 좋고, 다른 과실주와의 칵테일도 좋다.
[효용]
건위정장, 피부미용에 유효하다.
참고문헌: 임웅규, 『내 몸에 약이 되는 음식』,오성출판사,2003,179쪽
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