★마가목주
♧ 과실은 직경 7mm 정도의 구형으로 빨갛게 익으며 초가을부터 물들기 시작하여 한겨울까지 있지만 초겨울 것을 쓴다.
[재료]
마가목의 열매 400g, 설탕 80g, 소주 1.8ℓ
[만드는 방법]
① 붉게 익은 과실을 작은 가지째로 채집하고 과실은 3~4개씩 붙은 꼭지별로 자른다.
② 물을 넘치게 하여 손바닥으로 누르면서 깨끗이 씻는다.
③ 물기가 완전히 가실 때까지 바람을 씌어 말린다.
④ 모든 재료를 병에 담고 밀봉하여 냉암장소에 보관한다.
⑤ 음용은 6개월 정도 지나면 가능하다.
⑥ 오래 숙성시킬수록 연하고 좋은 술이 된다.
[마시는 방법]
황금색의 아름다운 술이 된다. 약간의 신맛과 떫은 맛이 있기 때문에 스트레이트도 좋지만 물을 타서 설탕을 가미하거나 다른 과실주와 칵테일하는 것이 좋다.
[효용]
피로회복, 강정, 강장에 효과가 있다.
참고문헌: 임웅규, 『내 몸에 약이 되는 음식』,오성출판사,2003,179쪽
<>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
마가목(마가자:馬家子) 효능
말(마:馬) 이빨(아:牙) 같은 새싹이 나오는 튼튼한 나무(목:木)라고 마가목이라 부른다. 높은 고지의 바위가 많은 곳(절벽 등)이나 음지 쪽,계곡가에 주로 자생한다. 마가목에는 다른 종류로 당마가목(털눈마가목),흰털마가목,찻빛마가목,은빛마가목,잔털마가목,왕털마가목 등도 함께 약재로 쓰이며, 익은 열매를 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 열매와 나무껍질을 약용하며, 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
♣ 기침,가래
♣ 기관지염
♣ 허약 체질 치료
♣ 위장병(위염)
♣ 이뇨
♣ 진해
♣ 거담
♣ 강장
♣ 갈증해소
♣ 관절통
♣ 중풍치료
♣ 수종
♣ 폐결핵
♣ 어린 순을 데쳐서 나물로
♣ 말린 약재를 1회에 4~8g을 200cc 물로 달여서 복용
장기 복용해야 할 때에는 약재를 6배의 소주에 담가서 반년이상 두었다가 매일 아침저녁으로 소량씩 복용(피로회복,강정 효과)
♣ 궁합정보: 꿀(마가목열매 달인 물에 꿀을 타서 먹음)
♣ 주의할 점
철분이 많아 오래 먹으면 몸이 무거워질 수 있다.
♣ 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
영양성분 : 100g 기준 115kcal
[네이버 지식백과] 마가목열매 (쿡쿡TV)
<>
'산야초·독초 자료 > ★산야초 참고글' 카테고리의 다른 글
딸기 종류와 복분자딸기&서양산딸기 (0) | 2020.02.24 |
---|---|
대추주 (0) | 2020.02.19 |
감귤주 (0) | 2020.02.17 |
영지버섯주(不老草酒) (0) | 2020.02.14 |
나무 이름의 유래 정리 (0) | 2019.12.27 |