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건강에 도움 되는 약초/지혈

[지혈]쇠뜨기

by 고산마루(다올) 2020. 11. 12.
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쇠뜨기

구분 설명 참고
과명

속새과

 
별명

즌솔,뱀밥,쇠띠기

 
생약명

문형(問荊) (광대싸리 )

 

분포지

전국

 
꽃피는 시기

3~4월

 
수확기(결실기)

 

 
용도

약용(영양줄기),식용(생식줄기)

 
약용

지혈,천식,고혈압,장염,눈병,기관지병,변비

 
사용부위

전초

 
채취 및 조제

봄부터 가을까지 필요한 시기에 채취하여 그늘에서 말린 후 사용할 때는 잘게 잘라서 사용

 

성분

규산,유기산,에퀴세토닌(equisetonin),에퀴세트린(equisetrin),베타시토스테롤(β-sitosterol),알티큐레이틴(articlatin),갤루테오린(galuteoliln),이소큐엘세틴(isoquercetin)을 함유

 

약효

이뇨,청열,지혈,해수,천식

 
용법

♣탈모증에는 줄기를 물에 잘 씻은 다음 믹서로 갈아 물과 섞어서 나온 액으로 머리를 감은 후 머리에 끼얹으면 효과가 좋다. ♣쐬뜨기의 즙이 줄어들어 없어질 때까지 감으면 머리카락이 반짝반짝 윤이 나고 머리털도 빠지지 않는다. ♣쇠뜨기 10g을 진하게 다려서 목욕물에 탄 뒤 20~30분간 목욕을 하거나 좌욕을 한다. 이것은 알레르기성 질환,신장병,신우염,방광염,대하,질염 등 부인과 질환에 좋다. ♣(습포)치질이나 무좀 또는 종기 등에는 쇠뜨기를 짓찧거나 구워서 환부에 붙인다.♣(차만들기)5~6월경에 쇠뜨기를 채취하여 그늘에 말린 다음 하루에 10~20g을 물 1리터에 넣고 5~10분간 끓인 뒤 수시로 마신다. ♣(반주)생초 한 근을 1리터의 소주에 담가 100일간 숙성한 후 매일 반주로 마시면 모든 성인병을 예방하고 식욕을 돋우며 잠이 잘 온다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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