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할미꽃 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
미나리아재비과 |
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별명 |
노고초(老姑草),할미씨까비 |
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생약명 |
백두옹(白頭翁) |
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분포지 |
산과 들판의 양지쪽에 분포 |
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꽃피는 시기 |
4~5월 |
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수확기(결실기) |
6~7월 |
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용도 |
관상용,약용(뿌리) |
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약용 |
월경장애,지사제,학질,신경통,지혈,항균,청열,해독,수렴 |
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사용부위 |
뿌리 |
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채취 및 조제 |
봄에 꽃이 피기 전에 뿌리를 채취하여 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말린다. |
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성분 |
뿌리에는 항균성 물질인 아네모닌(Anemonin)과 헤드라게닌(hederagenin),올레노릭산(oleanolic acid),사포닌(saponin),게닌(genin),구루코스(glucose) 등이 함유되어 있고, |
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약효 |
지혈,해열,수렴,소염,항균,이질의 지사제,부인병(월경불순)민간에서는 학질과 신경통,임파선염에 사용한다. |
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용법 |
♣뿌리와 잎 각각 15g에 물 700ml를 넣고 약한 불에서 절반이 될 때까지 서서히 달인 액을 조석으로 나누어 식후 약 2주 정도 복용하면 좋음 ♣외용에는 짓찧어서 바른다. ♣꽃은 5g에 물 500ml를 넣고 약한 불에서 서서히 달인 액을 반으로 나누어 조석으로 식후 복용 ♣충치에는 할미꽃 뿌리를 기름에 지져서 이에다 대면 금방 효과를 볼 수 있다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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