SMALL
부추 |
||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
백합과 |
|
별명 |
솔,구백,가구,정구지 |
|
생약명 |
구자,구채 |
|
분포지 |
전국 늪지나 습지에서 자생 또는 재배 |
|
꽃피는 시기 |
7~8월 |
|
수확기(결실기) |
10월 중순 |
|
용도 |
식용,약용(건강식) |
|
약용 |
만성요통,딸꾹질,건위,화상치료,요도 지혈 |
|
사용부위 |
씨앗,잎과 줄기,비늘 줄기 |
|
채취 및 조제 |
가을에 채취하고, |
|
성분 |
디메칠-디설화이드(dimetyl-disulfide),디아릴-설화이드(diallyl-sulfide),리나룰(linalool),사포닌(saponin),배당체,고미질 등을 함유 |
|
약효 |
♣비늘줄기:지사제 ♣씨 :이뇨제,강장제 ♣잎과 줄기:코피 등의 각종 지혈제 ♣민간에서는 전초를 위장염,기관지염,신경쇠약,구충제로 이용 ♣유정,타박상,해독,이질,당뇨에도 효과 |
|
용법 |
|
|
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
|
해설 |
|
LIST