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냉이(薺菜) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
꿀풀과 |
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별명 |
나생이,나숭게,난생이 |
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생약명 |
제채(薺菜) (냉이 제,나물 채) |
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분포지 |
전국의 산과 들 |
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꽃피는 시기 |
5~6월 |
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수확기(결실기) |
5~6월 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
지혈,비위허약,소변불리,토혈,코피,월경과다,산후출혈,안질 |
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사용부위 |
전초 |
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채취 및 조제 |
3~4월경 전초를 채취하여 깨끗이 씻어 그늘에 말린 후 종이 봉지에 넣고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나 생으로 사용한다. |
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성분 |
수산,주석산,사과산,피루빈산(pyruvinic acid),각종 아미노산,카로틴(carotene),니코틴산(nicotinic acid),비타민 C,디오스민(diosmin),만니톨(mannitol),솔비톨(sorbitol),콜린(choline) 등이 함유 |
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약효 |
지혈,수종,명복,당뇨병,이뇨,월경과다,거풍 |
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용법 |
하루에 전초 10~15g에 물 500ml을 넣고 약한 불에서 반으로 달인 액을 하루에 두세 번씩 복용한다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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