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건강에 도움 되는 약초/지혈

[지혈]냉이

by 고산마루(다올) 2020. 11. 12.
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냉이(薺菜)

구분 설명 참고
과명

꿀풀과

 
별명

나생이,나숭게,난생이

 
생약명

제채(薺菜) (냉이 ,나물 )

 

분포지

전국의 산과 들

 
꽃피는 시기

5~6월

 
수확기(결실기)

5~6월

 
용도

식용,약용

 
약용

지혈,비위허약,소변불리,토혈,코피,월경과다,산후출혈,안질

 
사용부위

전초

 
채취 및 조제

3~4월경 전초를 채취하여 깨끗이 씻어 그늘에 말린 후 종이 봉지에 넣고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나 생으로 사용한다.
말린 것은 쓰기 전에 잘게 잘라 사용한다.

 

성분

수산,주석산,사과산,피루빈산(pyruvinic acid),각종 아미노산,카로틴(carotene),니코틴산(nicotinic acid),비타민 C,디오스민(diosmin),만니톨(mannitol),솔비톨(sorbitol),콜린(choline) 등이 함유

 

약효

지혈,수종,명복,당뇨병,이뇨,월경과다,거풍

 
용법

하루에 전초 10~15g에 물 500ml을 넣고 약한 불에서 반으로 달인 액을 하루에 두세 번씩 복용한다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

♣냉이의 종류(이름만 링크)

 

냉이 종류(이름만)

★★★ 냉이 종류 ★★★  1.가는잎털냉이  2.개갓냉이  3.고추냉이  4.구슬갓냉이  5.구슬다닥냉이  6.긴갓냉이  7.꼬마냉이  8.꽃황새냉이  9.나도냉이 10.냄새냉이 11.냉이 12.논냉이 13.는쟁이

blog.daum.net

 

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