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건강에 도움 되는 약초/지혈

[지혈]엉겅퀴

by 고산마루(다올) 2020. 11. 12.
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엉겅퀴

구분 설명 참고
과명

국화과

 
별명

가시나물,항가시,항가새

 
생약명

대계

 

분포지

전국

 
꽃피는 시기

6~8월

 
수확기(결실기)

9월

 
용도

식용(과실주,양주,탄산음료),약용

 
약용

감기,백일해,고혈압,장염,신장염,토혈,혈뇨,혈변,항균,항암

 
사용부위

뿌리를 포함한 전초

 
채취 및 조제

가을에 꽃이 피고 난 후 뿌리를 채취하고,
잎과 줄기는 꽃 필 무렵에 채취하여 햇볕에 말려 사용

 

성분

전초는 알칼로이드(alkaloid),정유를 함유
뿌리
는 타락사스테릴아세테이트(taraxasteryl acetate),스티그마스테롤(stigmasterol),알파-아마린(α-amarin),베타-시토스테롤(β-sitosterol)을 함유

 

약효

해열,신경통,종기,건위,감기,백일해,고혈압,장염,신장염,토혈,혈뇨,혈변,산후출혈,대하증

 
용법

♣1회에 말린 약재 2~4g에 물 300ml을 넣고 약한 불에서 반으로 달여서 먹거나 잘 건조시킨 후 분말로 하여 식후 2주 정도 복용하면 좋다.♣종기 치료에는 생잎과 뿌리를 짓찧어서 직접 환부에 붙이기도 한다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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