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마늘 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
백합과 |
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별명 |
호마늘,육지마늘,대마늘,왕마늘,호대선 |
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생약명 |
대산(大蒜),호산(胡蒜),청산(靑蒜) |
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분포지 |
전국에서 재배 |
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꽃피는 시기 |
6~7월 |
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수확기(결실기) |
여름 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
소화불량,건위,노화방지,치통,냉증,항균,항진균,해독,살충,독사교상 |
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사용부위 |
비늘줄기 |
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채취 및 조제 |
여름 |
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성분 |
allylcysteine,allicin, 수분 60%, 단백질 8.4%, 비타민 B1,B2,C 등이 함유 |
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약효 |
♣건위,소화,정장,발한,냉증,거담,부스럼,종기,무좀,살충,이질,말라리아,백일해의 치료에 좋다. 또한 노화방지,방부제,거담제,장의 경련을 가라앉히는 진정효과가 있다. |
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용법 |
♣무좀일 때는 환부를 깨끗이 씻고 물기를 말린 다음 환부 외의 피부에 마늘이 직접 닿지 않도록 바셀린을 바른 다음 마늘을 붙이고 가제로 잘 감싼다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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LIST
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