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차전자피 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
질경이과 |
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별명 |
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생약명 |
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분포지 | 인도,파키스탄,미국 남서부지방 등 온대지방 | |
꽃피는 시기 | ||
수확기(결실기) |
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용도 |
약용 |
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약용 |
변비,콜레스테롤 개선,비만,고혈압,당뇨,심혈관 질환 예방,이뇨작용,방광염 예방,포만감 증진,식욕억제 |
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사용부위 |
씨앗의 껍질 |
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채취 및 조제 |
(신뢰 있는 곳에서 구입하는 것이 좋음) |
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성분 |
식이섬유가 80%이상 함유 |
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약효 |
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용법 |
♣식전 식후 상관 없으나 가능하면 식전에 하루 10g 이내로 1~3회로 나누어서 충분한 물과 함께 먹는다. 1회분을 한 컵의 물에 타서 먹은 후, 다시 2~3컵의 물을 충분히 더 마신다. |
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출처 |
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해설 |
차전자피는 수분을 흡수하면 부피가 커지며(40배이상 불어남) 식이섬유가 풍부한 식품으로 80% 내외 함유되어 있다. |
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