고사리 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
고사리과 여러해살이 양치류 |
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별명 |
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생약명 |
궐 |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | ||
수확기(결실기) |
수확기(4~5월),홀씨 맺는 때( 7~9월) |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
기생충 제거,기관지염,변비,이뇨,부기,다이어트 |
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사용부위 |
뿌리 |
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채취 및 조제 |
4~5월에 피지 않은 어린 순을 채취하여 말렸다가 사용 |
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성분 |
티아미나아제,탄닌(tannin), 쿼세틴(quercetin), 시키믹산(shikimic acid), 프루나신(prunasin), 프타퀴로시드(ptaquiloside), 퀼리리드 A(qqililide A), 켐페롤(kaemferol) 등 |
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약효 |
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용법 |
♣ 고사리 어린 순으로 익혀서, 혹은 날 것으로 소금에 절이거나 말려서 먹는다. |
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출처 |
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해설 |
♣고사리는 외기 온도가 20℃ 이상이고 땅 온도가 17~18℃ 이상이면 새싹이 올라오며 30℃ 이상이면 잎줄기가 굳어진다. [네이버 지식백과] 고사리 [Bracken] (국립중앙과학관 - 식물정보, 신재성, 유난희, 신현탁, 네이버 포토갤러리) 영양성분 : 19~39kcal/100g 기준 |
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