고추 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
가지과 여러해살이풀 |
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별명 |
고초,번초(蕃椒),남만초,당초,왜초 (우거질 번, 산초나무 초) |
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생약명 |
날초(辣椒), (매울 날, 산초나무 초) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 6~8월 | |
수확기(결실기) |
9~10월 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
항산화작용,함암효과,(감기,두통,치통)완화,각기병,살균작용,다이어트,혈액순환,신경통,위액 분비 촉진,콜레스테롤 강하,국소혈관 확장 작용,식욕부진,소화장애,위염 |
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사용부위 |
잎,열매,줄기,뿌리 |
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채취 및 조제 |
늦여름부터 가을 사이에 익은 열매를 따서 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
베타카로틴,비타민 B,비타민 C(사과의 20배,귤의 3배),캡사이신, |
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약효 |
♣ |
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용법 |
♣위십이지장 궤양,간질환에는 사용하지 않는다. ♣향신료로 쓰인다. ♣신경통, 근육통. capsaicine 성분은 소화관운 동항진(亢進), 위산분비촉진(다량은 억제작용)의 효능이 있다. ♣과실은 辣椒(날초), 莖은 辣椒莖(날초경), 根은 辣椒頭(날초두)라 하며 약용한다. ⑴辣椒(날초) ①8-10월의 성숙기에 채취하여 햇볕에 말린다. ②성분 : 과실에 함유된 辛味成分(신미성분)은 capsaicin, dihydrocapsaicin, nordihydrocapsaicin, homocapsaicin, homodihydrocapsaicin, nonyl vanillylamide, octanoyl vanillylamide이며, 색소는 cryptoxanthin, capsanthin, 미량의 capsorubin, carotene이고, 그 밖에 비타민C, 구연산, 주석산, 사과산 등이 함유되어 있다. 종자에는 solanine, solanidine이 함유되어 있으며, 또한 solamargine, solasodine 등의 alkaloid가 함유되었을 가능성이 높다. ③약효 : 溫中(온중), 散寒(산한), 開胃(개위), 消食滯(소식체)의 효능이 있다. 寒滯腹痛(한체복통), 구토, 下痢(하리), 凍瘡(동창), 疥癬(개선)을 치료한다. ④용법/용량 : 0.9-2.4g을 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 복용한다. <외용> 달인 液(액)으로 熏洗(훈세)하거나 혹은 짓찧어서 塗布(도포)한다. ⑵辣椒莖(날초경) ①9-10월에 채취한다. ②약효 : 祛寒濕(거한습), 逐冷痺(축냉비), 祛瘀(거어)의 효능이 있다. 류머티성 冷痛(냉통), 凍瘡(동창)을 치료한다. ③용법/용량 : <외용> 달인 液(액)으로 씻는다. ⑶辣椒頭(날초두) - 手足의 무력에는 날초두 2개, 계란 15對, 生花肉(생화육-땅콩) 60g, 紅棗(홍조) 6粒을 물과 술 반반을 섞은 것에 넣고 약한 불로 달여서 복용한다. 腎囊腫脹(신낭종창)에는 날초두, 猪精肉(저정육)을 달여서 복용한다. |
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출처 |
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해설 |
남아메리카가 원산지인 열대성 식물로 지역의 특성에 맞추어 늦서리가 내리는 시기를 완전히 피할 수 있을 때 심는다. 맛은 맵고 성질은 몹시 덥다. 심경,비경에 작용한다. |
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