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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

아피오스(인디언감자) 효능

by 고산마루(다올) 2020. 12. 14.
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아피오스(인디언감자)

구분 설명 참고
과명

콩과 여러해살이 덩굴식물

 
별명

인디언감자,콩감자, 감자콩(열매),포테이토 빈,홉니스,인디언 포테이토,호도이모,아메리카-호도이모,아메리칸 그라운드넛

 
생약명

 

 

분포지

경남,제주도 등 남부지방
(주요 생산지)경남 산청,충북 정양,옥천, 경기 고양, 이천 등

 
꽃피는 시기 7~10월  
수확기(결실기)

가을에서 봄

 
용도

식용,약용

 
약용

면역력 향상,근육 형성,골다공증,뼈 건강,장 건강,빈혈 완화,위와 폐기능 강화,기침,가래,콜레스테롤 강하

 
사용부위

뿌리,씨앗

 
채취 및 조제

♣11월 정도 수확 가능하며, 이때는 20~25일 정도 숙성기간이 필요
♣다음 해 봄에 싹이 올라오기 전에 수확하면 월동기간을 거쳤으므로 숙성기간 불필요(3월경 싹 올라오기 전에 수확 마쳐야 함)

★만약 굵은 뿌리를 원하면 캐지 말고 한 해 더 키워서 채취

 

성분

수분(약 53%),탄수화물(약 38%),단백질(약 6%),비타민,무기질,
사포닌,단백질,섬유소,칼슘,철분
솔라닌(독소 성분)

 

약효

♣ 열량 175kcal/100g

 
용법

♣음식궁합: 사포닌 성분이 풍부해서 인삼대신 닭과 함께 섭취하면 사포닌 흡수를 돕고 지방을 몸 밖으로 배출시켜 준다. 아피오스를 쪄서 우유,벌꿀과 함께 섭취하면 좋다.

♣주로 감자와 비슷하게 활용(덩이줄기와 씨앗을 삶거나 구워서 먹고, 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용))
스튜,수프,튀김,샐러드 등의 재료로 활용

♣껍질에 많은 영양분이 있고 부드럽기 때문에 껍질과 함께 먹는 것이 좋다.

♣아피오스(Apios)에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로 반드시 가열해 익혀 먹어야 한다.

(출처:우수 식재료 디렉토리)

 

     
출처

 

 
해설

원산지가 북아메리카 내륙으로 인디언들의 주식으로 이용돼 '인디언감자'라고도 불리며, 땅콩과 고구마,밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며 찌면 인삼 냄새가 강하게 난다.

 

 

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