꽃송이버섯 효능
여름이나 가을 사이에 주로 살아 있는 침엽수(소나무,낙엽송,잣나무,전나무 등)의 나무
뿌리, 근처의 줄기나 그루터기와 연결된 땅에 발생하며, 꽃잎이 다수 모인 것 같은 수국화
모양으로 나무뿌리나 밑동에 심재부후를 일으키는 갈색부후균으로 식용 또는 약용한다.
성분: 베타글루칸, 필수 아미노산 18종, 비타민 8종(비타민 D,E 등), 철분, 칼륨, 마그네슘, 인 등
☞아미노산:피로회복,체력강화 효과
☞아미노산-류신:체지방 합성을 막는 항비만 아미노산
☞비타민 D:정상세포의 돌연변이 방지(암 예방)
☞비타민 E:정상세포의 암세포 변이 억제,캴슘과 인의 체내 흡수 촉진
♣ 암치료(특히 폐암,대장암,전립선암)
♣ 혈압강하
♣ 혈당강하
♣ 조혈작용
♣ 면역력 강화
♣ 항진균
♣ 항산화작용:노화방지
♣ 혈관계 질환
♣ 통풍예방
♣ 발효현미버섯가루(위와 무릎 관절에 좋음)
♣ 베타글루칸(β-glucan):
면역력 강화,암세포 증식과 재발 억제,혈당감소,혈중 콜레스테롤 감소,
항비만효과(지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축적을 억제),면역세포수 증가
★ 성분함량(100g당)
아미노산: 8,230mg(TV조선 내몸 사용설명서 110회-출처:조선대학교)
참고로 불로초(영지):4,848mg
비타민E: 408.5mg(TV조선 내몸 사용설명서 110회)
항산화능력: 95.94%(TV조선 내몸 사용설명서 110회-출처:상지대학교)
베타글루칸: 43.60%(TV조선 내몸 사용설명서 110회-출처:성균관대학교,농촌진흥청,일본식품센터)
참고로 불로초(영지):15%
♣ 발효현미꽃송이버섯 만들기
1.현미 미강 100kg기준 꽃송이버섯 분말 4kg을 우유와 꾹꾹 누르지 말고 퍼실하게
살살 버무려서 1시간 정도 찐다.
2.식힌 후 귤즙 또는 물과 유산균 발효유를 넣고 반죽한다. 공기가 들어가지 않게
꾹꾹 눌러서 반죽한다.
3.밀폐통에 넣어서 40도 정도의 온도에서 이틀간 발효(전기장판 활용)
4.발효 후 하얀 효모는 걷어내고 덩어리를 으깨서 서늘한 곳에서 일주일 정도 건조
(걷어 낸 효모는 무좀 등의 피부질환 치료에 활용)
5.미세 분말가루로 내어서 하루에 3회 정도 공복에 한 숟갈씩 복용
(삼결살 등 고기 먹을 때 가루에 찍어 먹어도 좋음)
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