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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

마가목(마가자:馬家子) 효능

by 고산마루(다올) 2018. 8. 24.
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마가목(馬牙木, 마가자 馬家子)
구분 설명 참고
과명 장미과 마가목속 낙엽활엽관목, (Sorbus commixta Hedl.)  
별명 잡화주,일본화주,마아목
 
한약명/생약명 마가자(馬家子,열매),천산화추(天山花楸) /정공피(丁公皮, 줄기 속껍질)

분포지 중부 이남 산기슭 숲, 높은 산 1,000~1,300m 고지의 바위 많은 곳이나 서늘한 음지 쪽, 계곡가에 주로 자생,  원산지(한국)  
꽃피는 시기 5~6월(흰꽃, 양성화),복산방꽃차례(複揀房花序)
꽃말:사려분별(해독력과 자비)
 
수확기(결실기) 10월  
용도 약용,공업용,관상용  
약용 기침,가래,기관지염,허약체질 치료,위장병(위염),이뇨,진해,거담,강장,갈증해소,관절통,중풍 치료,수종,폐결핵,흰머리,신경통,알레르기(열매),동맥경화,항산화제,항염  
사용부위 줄기 속껍질,열매

 
채취 및 조제 줄기 속껍질은 가을~봄에, 열매는 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 

성분 ♣ 영양성분
 
니아신
1.20mg
나트륨
2.00mg
단백질
1.30g
당질
23.00g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.02mg
비타민 B2
0.01mg
비타민 B6
0.22mg
비타민 C
2.00mg
비타민 E
1.00mg
식이섬유
0.00g
아연
9.00mg
엽산
57.50㎍

4.00mg
지질
0.80g
철분
0.10mg
칼륨
420.00mg
칼슘
2.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
2.50g


영양성분 : 100g 기준 115kcal
[네이버 지식백과] 마가목열매 (쿡쿡TV)
 


약효 및 용법 ♣ 어린 순을 데쳐서 나물로
♣ 말린 약재를 1회에 4~8g을 200ml 물로 달여서 복용
    장기 복용해야 할 때에는 약재를 5배의 소주에 담가서 반년이상 두었다가 매일 아침저녁으로 소량씩 복용(피로회복,강정 효과)
♣ 궁합정보: 꿀(마가목열매 달인 물에 꿀을 타서 먹음)
 
♣ 주의할 점
    철분이 많아 오래 먹으면 몸이 무거워질 수 있다.



♣기관지염, 위장병, 허약 체질, 흰머리 나는 데 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.


♣이용방안

• 주요 조림수종: 조경수종
• 관상용으로 도로변이나 공원, 정원, 가로수, 절지, 분재 등으로 이용된다.
• 열매는 차나 술을 만드는데 이용하거나 생식할 수 있다.
• 지팡이, 망치자루, 집조수, 염료, 연료 등으로 이용된다.

• 당마가목, 마가목, 산마가목의 莖皮(경피)는 丁公皮(정공피), 종자는 馬家子(마가자)라 하며 약용한다.

(1) 丁公皮(정공피)
① 粗皮(조피)를 제거하고 그대로 썰어서 사용한다.
② 약효: 强壯(강장), 祛風(거풍), 鎭咳(진해)의 효능이 있다. 신체허약, 腰膝酸痛(요슬산통), 風濕痺痛(풍습비통), 咳嗽(해수), 白髮(백발)을 치료한다. 12-24g을 달여서 복용한다.

(2) 馬家子(마가자)
① 10월경 종자가 성숙했을 때 따서 햇볕에 말린다.
② 약효: 鎭咳(진해), 祛痰(거담), 利水(이수), 止渴(지갈), 强壯(강장)의 효능이 있다. 咳嗽(해수), 기관지염, 폐결핵, 水腫(수종), 胃炎(위염), 신체허약 등을 치료한다. 12-24g을 달여 복용하거나 술에 담가 복용한다.
[네이버 지식백과] 마가목 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)


 
     
출처
 
해설 말(마:馬) 이빨(아:牙) 같은 새싹이 나오는 튼튼한 나무(목:木)라고 마가목이라 부른다. 높은 고지의 바위가 많은 곳(절벽 등)이나 음지 쪽,계곡가에 주로 자생한다. 마가목에는 다른 종류로 당마가목(털눈마가목),흰털마가목,찻빛마가목,은빛마가목,잔털마가목,왕털마가목 등도 함께 약재로 쓰이며, 익은 열매를 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 열매와 나무껍질을 약용하며, 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.

♣주로 산지에서 자란다. 높이 8m 정도이나 고산지대에서는 2~3m의 관목상으로 자란다. 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 바소꼴로 5~7쌍이며 잎자루가 없고 가장자리에 톱니가 있으며 뒷면은 흰빛이 돈다. 겨울눈은 끈적끈적한 점액을 지니고 있다.

꽃은 5∼6월에 가지끝에 복산방꽃차례[複揀房花序]를 이루며 흰색으로 핀다. 꽃받침은 술잔 모양이고 5개로 갈라지며 그 조각은 넓은 삼각형이고, 꽃잎은 5개로 납작한 원형이고 안쪽에 털이 있다. 수술은 20개 정도이며 암술은 3~4개로 밑동에 털이 있다. 열매는 둥글며 9∼10월에 붉은색으로 익는다.
[네이버 지식백과] 마가목 [mountain-ash] (두산백과)
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♣ 나무껍질은 회갈색이며 가늘고 긴 돌기가 있다. 가지는 회색이며 털은 없다. 햇가지는 짙은 적자색이다. 겨울눈은 뾰족하며 털이 전혀 없고 끈끈한 점성이 있다. 잎은 4~7쌍의 쪽잎으로 된 깃모양곂잎(羽狀複葉)이다. 쪽잎은 버들잎 모양 또는 긴 타원모양이며 끝은 날카롭게 뾰족하고 밑부분은 둥굴거나 좁은 쐐기모양이며 가장자리는 톱니모양이거나 겹톱니모양이며 그 끝은 홑톱니 모양을 이룬다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 표면보다 색이 연하거나 회백색이다.

잎 양면에는 털이 없다. 5~6월에 가지 끝에서 겹고른꽃차례를 이루고 흰색의 작은꽃들이 많이모여 피며 양성화이다. 꽃받침통은 거꿀고깔모양이며 털은 없다. 꽃받침잎은 넓은 달걀꼴의 삼각모양이고 끝은 둔하다. 꽃잎은 5개이며 거의 둥굴고 안쪽 밑부분에 털이 약간 있다. 수술은 15~25개이다. 암꽃술의 암술대는 3~4개이며 밑부분에 부드러운 털이 빽빽하게 나있다. 열매는 작은 사과모양이며 둥근모양이고 끝부분에 남아 붙은 꽃받침잎은 안쪽으로 약간 구부러졌으며 10월에 붉은색으로 익는다. 당마가목과 같은 용도로 쓰이고 유독성 식물이다.

우리나라 중부 이남의 산지에서 자란다.
[네이버 지식백과] 마가목 [馬牙木] (경기도농업기술원, 손에 잡히는 생태수목도감, 조경식물소재도감)
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특징
맹아력이 강하다. 봄에 돋아나는 새순은 힘찬 용기와 생동감을 일으켜 주며 마아목(馬牙木)이라는 한명(漢名)에도 힘차게 돋는 새순이 말의 이빨과 같이 힘차게 돋아난다 하여 붙여졌듯이 마가목은 동적인 감정을 느끼게 하는 관상수이다.


잎은 어긋나기하며 깃모양겹잎이고 소엽은 9-13개이고 피침형이며 예저이고 길이 2.5-8cm로, 양면에 털이 없고 표면은 녹색이며 윤채가 없고 뒷면은 연녹색이며 가장자리에 길고 뾰족한 겹톱니 또는 단거치가 있고 턱잎이 일찍 떨어진다. 가을에 황적색으로 단풍이 든다.


복산방꽃차례는 지름 8-12cm로서 털이 없으며 가지끝에 달린다. 꽃은 5-7월에 피고 백색이며 지름 8-10mm,이고, 암술대는 3개이다. 꽃받침, 꽃잎이 각 5개이며 수술은 20개이다.

열매

9-10월에 붉은색으로 성숙하는 둥근 이과로서 지름은 5-8mm이다.

뿌리

원뿌리와 곁뿌리가 있다.

수피

나무껍질은 황갈색이며 일년생가지와 동아에 털이 없고, 동아에 점성이 있다.

생육환경
• 울릉도에서는 바닷가에서 해발 900m 이상의 정상까지 자라며 한라산에서도 거의 정상까지 자라고 있다.
• 여름이 시원한 고랭지 및 산지, 평지는 반음지가 적당하다.
• 음수로서 자갈이 섞여 있는 배수가 잘되는 사질양토와 습기있는 땅을 좋아하며 내음성, 내한성이 강하고 내염성, 내공해성은 중간이며 내서성은 약하다. 묘목생산은 해가 잘 들고 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 비옥한 사질양토가 좋다.

번식방법
• 번식은 실생 및 무성생식으로 한다.
① 실생
ⓐ 가을에 채취한 종자를 1: 3의 비율로 섞어 2년간 노천매장한 후 파종한다.
ⓑ 종자는 후숙성이 있으며 건조를 싫어한다. 과육을 제거한 후 0-3℃의 저온습층적저장 처리가 효과적이다.
② 무성생식: 삽목은 5월 상순-6월 상순에 숙지삽, 7월 중순 녹지삽을 한다. 취목, 접목(아접(芽接))으로도 번식된다.

재배특성
• 실생은 10월-이듬해 3월에 파종하고 과육제거 후 층적저장이 좋으며, 발아율은 40%, 13만립/ℓ이다. 삽목은 5월 상순-6월 상순 숙지삽, 7월 중순 녹지삽, 발근처리로는 IBA 50-100ppm에 5-6시간 침지하고 뿌리가 약하므로 실용성은 없다.
• 이식은 3-4월, 10-11월에 하나 큰나무는 곤란하며 전년에 단근 후 이식한다.
• 전정은 필요 없고 배식은 독립수, 열식으로 한다. 생장속도는 보통이다.

보호방안
뿌리목 부근이 일광을 싫어하므로 지피식물과 함께 심어준다.
[네이버 지식백과] 마가목 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) 


(유사종)
▶넓은잎당마가목(Sorbus amurensis f. latifoliolata (Nakai) W.T.Lee): 당마가목과 비슷하나, 작은 잎의 쪽이 16~27cm
▶녹마가목
(var. rufo-ferruginea): 특히 중륵에 갈색 털이 있는 것,꽃차례, 꽃받침통 및 잎 뒷면, 특히 주맥에 길고 가는 갈색털이 있다.
▶당마가목(S. amurensis Koehne): 동아는 흰털로 덮였으며 일년생가지에 다소의 털이 있고 소엽이 13-15개이며 뒷면에 흰빛이 돈다. 중부이북의 산지에 자란다.
▶마가목(Sorbus commixta Hedl.):
▶산마가목(Sorbus sambucifolia (Cham. & Schltdl.) M.Roem. var. pseudogracilis C.K.Schneid.): 동아가 점성을 띰. 마가목에 비해 소엽의 수가 적고, 톱니는 대개 겹톱니, 일년생가지에 털이 있다가 떨어지는 것이 다름.
▶왕털마가목(for. rufo-hirtella): 잎의 뒷면에 털이 드문드문 있는 것
▶잔털마가목(var. pilosa): 잎의 뒷면 중륵(中肋)에 잔털이 있는 것,소엽이 길이 9cm, 폭 1.8cm이고 뒷면 주맥에 백색털이 있다.
▶차빛당마가목(S. amurensis var.rufa Nak.): 잎 뒷면에 갈색털이 밀생하고 일년생가지에 갈색털, 화경에 백색털, 꽃받침에 백색 또는 갈색털이 있다.)
▶흰털당마가목(S. amurensis var.lanata Nak.): 흰털마가목이라고도 하며 가지와 잎의 양면 및 꽃대축에 흰털이 발생한다. 경상남북도에 자란다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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