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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

산사나무 산사자(山査子) 효능

by 고산마루(다올) 2018. 8. 23.
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산사나무 산사자(山査子)

구분 설명 참고
과명 장미과  
별명

아가위나무,애광나무,찔광나무,산사목,적과자,산조홍,찔구배나무

산사나무라는 명칭은 '산에서 나는 풀명자나무'라는 뜻을 가지고 있으나, 실제로 산사나무와 풀명자나무는 전혀 다른 종이다.
일조량이 풍부한 지역을 선호하며 음지에서는 잘 자라지 못하는 나무이다.

 
생약명

산사자(山査子) (뫼 , 사실할 , 아들 ),산사육

사(楂)?

분포지 산골짜기 냇가  
꽃피는 시기 4~5월  
수확기(결실기) 여름  
용도 약용,관상용,차  
약용

소화불량,건위제,정장제,식중독(생선중독),식체,장염,요통,월경통,치질,하복통,피로해소,면역력 향상,감기예방,피부미용,항산화작용,노화방지
피부암

 
사용부위

열매

 
채취 및 조제

붉게 물든 열매를 채취하여 (쪄서)반으로 나누어 햇볕에 말려서 씨를 제거한 후 사용(냉동보관)

 
성분

열매에 히페로사이드,쿠레르세틴,올레아놀릭산,히페린,탄닌,오레인산,비타민 C 등 함유

 

약효

건위,소화,진통,지사,이뇨,산후복통,위통 ,치질등에 효능
피로 해소,면역력 개선,감기 예방,피부 미용,항산화작용,노화 방지
근래에는 향균작용이 있는 것도 밝혀짐

지방분해 효능 우수(고지혈증,고혈압,심장병,중풍,지방간 개선,뱃살빼기)

 
용법

말린 열매를 1회에 2~5g을 물 300ml에 넣고 약한 불에서 서서히 반 이하로 달이거나 또는 가루로 빻아 식후 약 1주일 정도 복용하면 좋다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설

★산사나무 종류
산사나무
:
넓은잎산사
:일반 산사나무보다 잎이 크고 얕게 갈라지며 열매 지름 약 2.5cm
좁은잎산사
:잎의 갈래조각이 좁다.
가새잎산사
:잎이 거의 기꼴겹잎같이 갈라짐
털산사
:잎의 뒷면과 작은꽃자루에 털이 빽빽이 난다.
자작잎산사
:잎이 갈라지지 않는다.
미국산사나무
:줄기에 큰 가시가 있는 것이 특징
일월산사나무
:과서의 포가 크고 엽상이다.

 


※ 건위제는 위장을 튼튼하게 하는 약재이다.
                 소화액의 분비를 왕성하게 하고 위장의 운동을 촉진시켜서 소화,흡수작용을 돕는다.



♣ 영양성분


니아신
0.20mg

나트륨
1.00mg

단백질
2.00g

당질
1.20g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
40.00㎍

비타민 A
7.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.08mg

비타민 C
2.30mg

비타민 E
0.80mg

식이섬유
1.20g

아연
0.10mg

엽산
20.00㎍


17.00mg

지질
0.20g

철분
0.30mg

칼륨
210.00mg

칼슘
13.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.50g

영양성분 : 100g 기준 54kcal
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