산사나무 산사자(山査子) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 장미과 | |
별명 |
아가위나무,애광나무,찔광나무,산사목,적과자,산조홍,찔구배나무 |
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생약명 |
산사자(山査子) (뫼 산, 사실할 사, 아들 자),산사육 |
사(楂)? |
분포지 | 산골짜기 냇가 | |
꽃피는 시기 | 4~5월 | |
수확기(결실기) | 여름 | |
용도 | 약용,관상용,차 | |
약용 |
소화불량,건위제,정장제,식중독(생선중독),식체,장염,요통,월경통,치질,하복통,피로해소,면역력 향상,감기예방,피부미용,항산화작용,노화방지 |
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사용부위 | 열매 |
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채취 및 조제 |
붉게 물든 열매를 채취하여 (쪄서)반으로 나누어 햇볕에 말려서 씨를 제거한 후 사용(냉동보관) |
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성분 |
열매에 히페로사이드,쿠레르세틴,올레아놀릭산,히페린,탄닌,오레인산,비타민 C 등 함유 |
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약효 |
건위,소화,진통,지사,이뇨,산후복통,위통 ,치질등에 효능 |
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용법 |
말린 열매를 1회에 2~5g을 물 300ml에 넣고 약한 불에서 서서히 반 이하로 달이거나 또는 가루로 빻아 식후 약 1주일 정도 복용하면 좋다. |
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출처 | 질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
★산사나무 종류 |
※ 건위제는 위장을 튼튼하게 하는 약재이다.
소화액의 분비를 왕성하게 하고 위장의 운동을 촉진시켜서 소화,흡수작용을 돕는다.
♣ 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
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영양성분 : 100g 기준 54kcal
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