아욱 효능
아욱과 한해살이로 기온이 15℃를 넘어가면 언제든지 파종 가능하다.
아욱의 학명중 Malva는 아욱의 잎이 유연하다는 것 또는 아욱을 먹으면 장의 운동을 부드럽게 하는 효능이 있다는 것 등에서 연유한다.
아욱은 성질이 차고 미끄러운 성질이 있다. 재배품종으로는 치마아욱,사철아욱,좀아욱 등이 있다.
한방에서는 종자를 동규자(冬葵子)
♣ 뼈건강,어린이 성장발육 촉진(단백질, 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높음)
♣ 신장기능 강화
♣ 변비예방
♣ 비만증
♣ 숙변 제거
♣ 열로 인한 피부발진
♣ 청열작용(가슴에 번열이 나며 땀을 많이 흘리는 사람)
♣ 술 마신 뒤 해독작용
♣ 모유 수유 산모(산모 모유 촉진(특히 씨앗) 및 붓기 해소 효과)
♣ 이뇨제(동규자,동규화 사용)
♣ 신장결석치료에 도움
♣ 임산부는 유산할 위험이 있으므로 피하는 것이 좋다.
♣ 몸이 냉하고 체력이 약하거나 소화력이 약해 설사를 자주하는 사람은 조금만 먹는 게 좋다..
♣ 비타민 A,C가 풍부하여 단백질, 비타민 B가 풍부한 새우와 함께 섭취하면 좋다.
♣영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
영양성분 : 20kcal/100g 기준
[네이버 지식백과] 아욱 (쿡쿡TV)
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