- 다른이름:
- 학명:
- 분류: 국화과 여러해살이
- 분포지: 우리나라 각처의 산지에서 햇볕이 잘 드는 곳에서 자람, 아시아에 4종, 우리나라 1종
- 크기: 30~100cm, 뿌리 줄기는 굵고 크며 주먹 모양이거나 긴 뿌리를 가지고 있다.
개화기는 8~10월이고 결실기는 10~11월이다.
- 성분: volantile oils
- 주성분: atractylodin, hinesol
- 성질: 맛은 쓰고 달며, 성질은 따뜻하다.
- 작용부위: 감기 및 위장염, 부종에 효험
비장,위장, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 고혈압, 어지름증, 소화불량, 종기, 설사, 관절염, 피부를 좋게 하고, 흉통과 복통을 낫게하며, 땀을 나지 않게 하며, 머리를 검게하고, 시력을 좋게 하며, 감기 및 두통을 낫게 하고, 혈액순환에 좋다.
- 주의: 마른 체질이거나 진액이 부족하여 갈증을 많이 일으키는 경우에는 열이 발생하므로
더 안좋아 지는 경우가 있으니 피한다. 변비를 예방하기 위해서는 살뜨물에 반나절 정도 담갔다가 말려서 쓴다.
- 암수딴그루이며, 흰색, 붉은색이 있다.
- 봄,가을에 채취
- 봄에 잎을 삶아서 물에 담궈 우린후 나물로 먹는다.
★창출(蒼朮)
- 줄기 가까이 붙어 있는 묵은 뿌리를 손질해서 말린 것
- 조습건비(燥濕健脾)의 작용, 습을 제거하고, 비장을 건실하게 하며 땀을 나게하는 기능
- 쌀뜨물에 담구는 방법은 창출에게 적용하는 방법으로서 정유성분제거도 하지만, 이것을 다시 ?炒(볶는 것)하는 과정을 거쳐야 된다.
★백출(白朮)
- 햇뿌리
- 건비조습(健脾燥濕), 비장을 튼튼하게 하고, 습을 제거하며 땀 나는 것을 멈추게 하는 기능
- 진짜 백출은 마치 사람의 귓볼처럼 생겼고, 크기는 보통 엄지 끝마디 정도
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